Более 10 легкоатлетов из РФ решили выступать под нейтральным флагом

Свыше десяти российских легкоатлетов уже подали индивидуальные заявки на выступления на международной арене в качестве нейтральных спортсменов

Об этом сообщил президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин.

«Одиннадцать человек подали заявки на индивидуальные выступления, вчера это сделал Иван Ухов (олимпийский чемпион 2012 года, чемпион мира в помещении 2010 года и двукратный чемпион Европы в помещении 2009 и 2011 годов, рекордсмен России в помещении). Я с Анной Рикарди (член Совета Международной легкоатлетической ассоциации — ИФ) проговорил этот вопрос, и мы ожидаем в ближайшее время, что нам дадут конкретный ответ, когда эти спортсмены смогут получить информацию о своих выступлениях», — сказал Шляхтин в эфире канала «Россия-24» во вторник, 24 января, его слова приводит “Интерфакс“.

Он подверг критике тех, кто высказывает негативное отношение к российским спортсменам, которые решили выступать не под российским флагом во время действия санкций.

«Нельзя всех грести под одну гребенку. Если есть возможность — надо стартовать. У человека одна спортивная жизнь, и она очень короткая. Ее нужно прожить ярко и максимально доказать, что ты сильный, и сделать для этого все», — отметил Шляхтин.

На данный момент ВФЛА бессрочно дисквалифицирована, из-за чего российским легкоатлетам запрещено выступать на международных соревнованиях.

24 июля МОК постановил, что не будет отстранять от Игр-2016 в Рио всю российскую сборную, но допустит лишь тех спортсменов, чьи кандидатуры утвердят международные федерации, курирующие соответствующие виды спорта. От участия в Играх была отстранены российские команды тяжелоатлетов и легкоатлетов; исключение было сделано лишь для прыгуньи в длину Дарьи Клишиной. Значительно поредело российское представительство и в ряде других дисциплин — в частности, в гребле, велоспорте, плавании.

В конце декабря индивидуальные разрешения на выступления на международных соревнованиях под нейтральным флагом получили прыгунья в длину Дарья Клишина и бегунья Юлия Степанова. Об этом же IAAF попросила прыгунья в высоту Мария Кучина.

18 января стало известно, что российский легкоатлет Сергей Шубенков, чемпион мира 2015 года в беге с барьерами, подал документы в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) для участия в соревнованиях в качестве нейтрального спортсмена. Депутат Госдумы, бывший чемпион мира по боксу Николай Валуев выразил опасение, что это может повлечь за собой цепную реакцию среди других спортсменов в стране, так как теперь каждый спортсмен будет смотреть, “осуждает общество переход под нейтральный флаг или нет”. Он отметил, что “главная опасность во всем этом — моральная неустойчивость возможных последователей Шубенкова”. В то же время, вице-премьер России и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко одобрил решение легкоатлета, назвав патриотизм «глупостью». “Патриотизм, не патриотизм — глупости это все! Не надо самим себе создавать проблему”, – считает Мутко. – Если международная федерация дает шанс участвовать в каких-то стартах — мы возражать не будем. Только поддержим их».

Источник