Маразм крепчает: парламентарии о запрете русского языка на Украине

В Верховную Раду внесён проект закона “О государственном языке”, предусматривающий исключительное использование украинского языка практически во всех сферах жизни.

Документом предусматривается, что украинский язык должен стать обязательным для всех органов государственной власти и местного самоуправления, в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях. На украинском языке должны проводиться все культурно-массовые мероприятия. Обязаны пользоваться украинским языком в СМИ и книгопечатании, кинематографе, в сфере обслуживания и так далее. Осуществлять надзор за исполнением предписания будут специальные языковые инспекторы, приписанные к новому надзорному органу, – институту Уполномоченного по защите государственного языка.

За “неправильный язык” вводится наказание, вплоть до уголовного. Так, “попытки внедрения в Украине официального многоязычия” предложено приравнять к госперевороту, за что полагается до 10 лет тюрьмы, за “публичное выражение неуважения к украинскому языку” – до 6 месяцев ареста, а за “нарушение порядка использования украинского языка” – штраф от 1700 до 5100 грн.

Стоит отметить, что большая часть Украины является русскоговорящей. После госпереворота на Украине в 2014 году Верховная Рада признала утратившим силу закон 2012 года об основах государственной языковой политики, который предусматривал возможность официального использования двух языков в 13 из 27 регионов страны. Решение парламента об отмене “языкового” закона спровоцировало волнения на юге и юго-востоке Украины, и на тот момент исполняющий обязанности президента Александр Турчинов отказался подписывать это решение Рады.

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Как Вы прокомментируете данный законопроект? Какие последствия будет иметь его принятие для России и Украины?

Источник