Дональд Трамп стал хозяином Белого дома

В Вашингтоне состоялась инаугурация 45-го американского президента

По традиции процесс инаугурации начался с посещения избранным президентом США церкви Святого Иоанна рядом с Белым домом. Богослужение провёл преподобный Роберт Джеффресс, баптистский пастор из Техаса, известный как резкий критик мусульман и людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, досталось от него также мормонам, католикам и теперь уже предыдущему президенту США Бараку Обаме.

После службы состоялось чаепитие в Белом доме. Барак и Мишель Обама встретили Дональда и Меланью Трамп на пороге. К ним также присоединились уходящий и избранный вице-президенты с супругами. Неформальное общение продолжалось около часа, после чего автокортеж выдвинулся в сторону здания Конгресса на Капитолийском холме.

Непосредственно перед церемонией инаугурации для Д. Трампа был проведён брифинг о том, как пользоваться командным ядерным чемоданчиком Football. Также ему выдали служебный смартфон, проверенный спецслужбами.

Первым клятву произнёс новый вице-президент Майк Пенс. Затем глава Верховного суда Джон Робертс принял президентскую присягу у Дональда Трампа, текст которой в точности соответствует тому тексту, который в 1789 году произносил первый глава США Джордж Вашингтон. Д.Трамп положил руку на две Библии (одна – историческая, на ней присягал ещё Авраам Линкольн, а вторая – семейная, её когда-то маленькому Дональду подарила мама) и сказал: «Я, Дональд Джон Трамп, торжественно клянусь, что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединённых Штатов и в полной мере своих сил буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединённых Штатов». На этом формальный текст присяги заканчивается, но ещё Дж. Вашингтон в своё время добавил от себя фразу «Да поможет мне Бог», и с тех пор все главы государств также произносят её, Д. Трамп не стал исключением.

Сразу после этого над Капитолийским холмом раздался 21 залп из артиллерийских орудий.

Инаугурационная речь продолжалась 16 минут. По словам помощницы нового президента Келлин Конуэй, Д. Трамп писал свою инаугурационную речь сам, ориентируясь на речи известных предшественников – таких как Авраам Линкольн и Джон Кеннеди.

Новый глава Белого дома поблагодарил Б. Обаму за помощь в передаче власти. «Мы благодарим президента Обаму и первую леди Мишель Обаму за их огромную помощь в передаче власти. Они были прекрасны, спасибо!», – сказал он.

Затем Д. Трамп заявил, что он передаст власть от Вашингтона народу.

«Сегодня мы передаём власть не от одного президента другому, не от одной партии другой, но мы передаём власть от Вашингтона – людям», – заявил он и добавил: «Перемены начинаются уже сейчас. Это ваш момент, он принадлежит вам. Он принадлежит всем, кто смотрит. Это ваш день. Это ваш праздник. И Соединённые Штаты Америки – ваша страна… 20 января 2017 года запомнится как день, когда страной начали управлять люди. Вас больше не забудут».

Д. Трамп пообещал определить курс развития США и всего мира на многие годы вперёд. При этом он обратил внимание на то, что страна будет сталкиваться с вызовами, но преодолеет их.

Затем глава государства говорил о разрыве между элитой и страной, о несправедливо процветающем истеблишменте и живущих всё тяжелее простых людях. Он пообещал ликвидировать этот разрыв. «Время разговоров прошло, настало время действовать», – заявил Д. Трамп и подчеркнул, что всегда и во всех своих действиях будет исходить исключительно из интересов Америки и американского народа.

«Долгие годы небольшая группа людей в столице наслаждалась властью, а платил за это народ. Вашингтон процветал, людям не доставались эти богатства. Политики купались в роскоши, политики оставались без работы. Больше этого не будет. Десятилетиями мы обогащали за свой счёт зарубежные компании, спонсировали армии других стран, отправляли войска, мы защищали чужие границы и отказывались защищать собственные. Мы тратили триллионы долларов за рубежом, пока Америка приходила в упадок. Но мы сделаем Америку снова богатой. И мы хотим строить дружеские, добрососедские отношения с другими странами. Мы не будем навязывать другим свои правила, уважая право каждой страны ставить во главу угла свои собственные интересы… Мы не стремимся навязывать свой образ жизни никому. Пусть он лучше будет примером для остальных», – сказал, в частности, Д. Трамп.

Новый американский лидер пообещал укреплять существующие альянсы США и создавать новые, в первую очередь, для объединения цивилизованного мира против радикального исламского терроризма, который Д. Трамп намерен уничтожить.

Глава государства считает, что одна из основных задач, стоящих перед США – восстановление страны руками американцев и создание новых рабочих мест. Миллиардер уверен, что необходимо вернуть контроль над границами и богатствами США.

«Америка станет снова выигрывать, выигрывать, как никогда раньше. Мы вернём наши мечты. Мы построим новые дороги, новые мосты через всю страну. Мы вернём людям работу. Мы построим нашу страну руками американцев и трудом американцев», – подчеркнул Д. Трамп.

Задача максимум, по его мнению, – избавить жителей страны от пособий по безработице. Он сообщил, что его администрация будет следовать двум правилам — покупать американское и нанимать на работу американцев.

«Мы, американцы, сегодня приступаем к великому национальному усилию по восстановлению нашей страны… Мы снова сделаем Америку великой», — сказал в завершение своего выступления Д. Трамп, повторив под оглушительные аплодисменты свой знаменитый слоган, и добавил: «Да поможет мне Бог».

Затем, согласно протоколу, уже бывшего президента США Барака Обаму и его супругу от Капитолия забрал вертолёт, который доставил их на авиабазу Эндрюс, а оттуда чета отправится в Калифорнию в отпуск.

Церемония инаугурации сопровождалась массовыми акциями. С одной стороны, своё недовольство выражали противники Д. Трампа. Они даже пытались блокировать проход на Национальную аллею, где шла церемония. Но немало было и тех, кто поддерживал 70-летнего миллиардера.

Число демонстрантов, задержанных в Вашингтоне в ходе беспорядков, приближается к 100. В противостоянии с митингующими полицейские округа Колумбия применяли перцовые баллончики и слезоточивый газ. Протестующие бросали в правоохранителей куски бетона, кирпичи и бутылки с водой, крушили витрины, били стёкла в автомобилях. Как уточняется, на улицах города собрались более тысячи человек. Центральные улицы Вашингтона были перекрыты. Во многих учреждениях – выходной, школы закрыты. Акции протеста продолжаются.

Между тем представители иностранных государств начали поздравлять миллиардера со вступлением в должность. Одним из первых среди них оказался министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, который поздравил Д.Трампа через Twitter и выразил надежду на продолжение прочных связей между двумя странами. Поздравить нового главу Белого дома поспешил Пётр Порошенко, а также премьер-министры Эстонии Юрий Ратас и Канады Джастин Трюдо. Эстонский премьер рассказал о вкладе Америки в безопасность страны и об успехах Эстонии в борьбе с киберугрозами. Премьер Канады призвал к интеграции экономик двух стран для создания миллионов американских и канадских рабочих мест.

«Поздравляем Дональда Трампа. Ожидаем, что он установит и улучшит отношения. Стратегические интересы США находятся на юге Рио-Гранде (река, вдоль которой проходит граница между США и Мексикой. — ред.)», — сказал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.

«Поздравляю с президентской инаугурацией, Дональд Трамп. Я жду с нетерпением совместной работы с Вами по укреплению НАТО», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

В свою очередь, Дональд Трамп не теряя времени даром уже подписал первые указы на посту президента США. Один из них — билль, позволяющий Джеймсу Мэттису стать главой Пентагона. Также глава государства направил кандидатов, которых он выбрал для своей администрации, на одобрение в Сенат и учредил День Патриотизма.

В сообщении на обновлённом сайте Белого дома в разделе «Задачи» появилась информация о том, что Д. Трамп подтверждает намерение построить стену вдоль границ США для предотвращения нелегальной иммиграции. «Президент Трамп намерен построить стену для прекращения нелегальной иммиграции, для того, чтобы остановить банды и насилие, остановить поток наркотиков в наши дома. Он привержен тому, чтобы обеспечить соблюдение наших законов о границе, прекратить практику, при которой в некоторых городах нелегальные иммигранты не преследуются по закону, а также остановить поток преступности, связанной с нелегальной иммиграцией», — говорится в сообщении. Там же указывается, что американский лидер намерен депортировать нелегальных иммигрантов с криминальным прошлым, которые остаются на территории Штатов.

В Белом доме заявили, что новая администрация США будет поддерживать коалиционные операции против террористов «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в РФ). Кроме того, Д. Трамп займётся восстановлением американской армии, которую считает очень слабой.

Белый дом также сообщает, что США выйдут из Транстихоокеанского торгового партнёрства, намерены добиться независимости от стран ОПЕК, пересмотрят Североамериканское торговое партнёрство, усилят борьбу с преступностью, намерены прекратить сокращение численности Вооружённых сил и покончить с «антиполицейской атмосферой» в стране. Правда, пока не ясно, подписаны ли конкретные указы.

Позже Д. Трамп на своей странице в Facebook написал: «Всем американцам: вас больше никогда не будут игнорировать. Ваш голос, ваши надежды и ваши мечты определят американскую судьбу».

Источник