Берегите лес, вам в нем еще прятаться…

От варварской вырубки лесов на Украине страдаем и мы, и Европа

Издревле всех без исключения временщиков, не видевших перспектив долго оставаться у кормила власти, отличало ярко выраженное стремление быстро обогатиться, обеспечив себе дальнейшее безбедное существование. Для таких существуют два традиционных магистральных направления быстрого набивания карманов – повышение налогового бремени на подконтрольное население, либо – распродажа госимущества. Чем не преминули заняться и нынешние хозяева политической жизни на Украине. Когда увеличивать поборы с вконец обнищавшего населения стало попросту некуда, пошли вторым путем.

Многие из представителей украинского политического истеблишмента начали совершенствовать свои навыки еще до прихода в большую политику. Яркий пример – одиозный советник главы МВД «незалежной» Антон Геращенко, прославившийся своими способностями «толкать» не принадлежащее ему имущество направо и налево еще в 2005-2010 годах в бытность главой Красноградской районной администрации Харьковской области. Тогда в перерывах между беспросветными запоями этот аферист умудрился продать на слом даже колесо обозрения в местном парке.

Но сегодня подавляющая часть «избыточных» производственных мощностей и инфраструктуры уже давно в прямом и переносном смысле распилена и вывезена за рубеж. Остаются природные ресурсы. Однако, для разработки полезных ископаемых, которыми отнюдь не бедны недра бывшей всесоюзной житницы – есть даже редкие виды природных ресурсов – необходимы определенные капиталовложения, которых у майданных властей нет, а также политическая стабильность. Именно отсутствие последней и стало основной причиной отказа китайцев от разработки одного из крупнейших месторождений марганца под Запорожьем.

Все это вынуждает необандеровскую власть искать новые способы быстрой наживы. Одним из таких объектов становится лес. И хотя этим ресурсом наша густонаселенная восточная соседка не слишком богата – лесами до недавнего времени было покрыто лишь 16 процентов от ее территории, нынешним киевским временщикам играет на руку то обстоятельство, что древесину можно заготавливать в наиболее лояльных к ней регионах страны – на западе в Карпатах и на севере в Полесье.

Вырубки в Карпатских горах сейчас ведутся с особым размахом. Произведенная где-нибудь в Западной Европе неразборчивая пила в мгновение ока валит и вековые рощи, и относительно молодые деревья, до неузнаваемости изменяя привычный «западенцам» пейзаж. Основное действующее лицо – австрийский лесозаготовитель Holzindustrie Schweighofer, основное место назначения эшелонов, доверху набитых карпатской древесиной – соседняя Румыния, которая под руководством все тех же австрийцев уже давно свела на нет большую часть своего «зеленого щита».

В целях обхода существующих на Украине запретов на вырубку леса, эти господа прикрываются разговорами о санитарной рубке леса и о необходимости предотвращения пожаров за счет просек.

Для обмана надзорных органов, обязанных ограничивать экспорт древесины лишь деревьями определенной категории, длинные бревна либо распиливаются на несколько частей либо оформляются знатоками таможенных тонкостей как обыкновенные дрова. Поклонники золотого тельца не были бы сами собой, не разыграй они очередную комедию – в мае сего года было объявлено, что для отслеживания судьбы даже отдельных бревен будут устанавливаться специальные чипы, регистрирующие местоположение продукции. Однако на поверку почему-то оказалось, что местом первоначальной заготовки одних бревен было кукурузное поле, а других – ничем не примечательные улицы поселков. Австрийцев понять, в принципе, несложно, – необходимо возвращать вложенные средства, заодно отбиваясь от назойливых румынских экологов. Пока тактика приносит свои плоды – данной компании недавно удалось пролезть даже на не слишком жалующий чужаков германский рынок.

Так что часть районов «гуцульщины» очень нескоро вновь сможет радовать глаз местных жителей зеленой молодой листвой. Последствия таких необдуманных шагов общеизвестны – это сход селевых лавин, обмеление рек, ухудшение экологии, падение урожайности – всего и не перечислишь. А «Швайгхофер» в качестве утешительного приза грозится приступить к сооружению лесопереработки.

Жителей и природу Западной Украины, конечно, жаль. Но это во многом их выбор, отражение их политических пристрастий и надежд.

Гораздо большими печальными последствиями может обернуться сведение на нет зеленых насаждений в восточной части Украины для России. Речь идет о поистине хищнической вырубке лесов и лесополос на юге и востоке страны. Один из печальных примеров – Херсонская область.

Там, в нижнем течении Днепра, расположены самые крупные в Европе и одни из самых больших в мире искусственные леса. Основная масса их была высажена на песчаной пустоши в 1950-1970 годах в качестве защиты от суховеев. Конечно, современные украинские, да и наши либералы могут сколь угодно кричать, что делалось это за счет «подневольного» труда школьников и студентов, но люди, приложившие к этому руку, до сих пор не могут скрыть своей гордости от причастности к такому великому делу. Эти по большей части сосновые леса дали приют многим сотням видов животных и птиц, стали излюбленным местом лесников. Понимает ли это нынешняя майданная власть? Вопрос скорее риторический. Дурной пример заразителен и ему массово следуют местные жители. Вот и уменьшается катастрофическими темпами площадь лесов. Из-за перепроизводства товар идет по дешевке — его покупают даже китайцы, несмотря на высокие накладные расходы.

Последствия уже заметны всем – во второй половине нулевых заметно увеличилась частота и сила песчаных бурь. Сдерживать наступление единственной в Европе пустыни, ранее располагавшейся в этих местах и сейчас возвращающейся, больше некому.

В населенных пунктах юга незалежной все чаще сегодня можно наблюдать кучи песка, нанесенные ветром, а вскоре могут появиться и барханы.

Более систематический, а главное, намного более хищнический характер приобрела вырубка деревьев в зоне проведения боевых действий на Донбассе. Вояки вынуждены заготавливать древесину для оборудования окопов, блиндажей и дзотов, а также для приготовления пищи и обогрева, а то и с целью ее продажи. В результате обширные лесные массивы под знаменитым теперь уже на весь мир Славянском за последние два года были изрядно прорежены, что бросается в глаза даже на не слишком подробных спутниковых снимках. Остановить же незалежных дровосеков никто не может. Они прикрываются «нуждами АТО» и готовы в любое время пустить в ход оружие. О масштабах вырубки красноречиво говорит пример Федоровского леса в южном Донбассе, которые вполне по ценности можно сопоставить с парком Сосновка в Петербурге или Царицыно в Москве. Ныне он вырубается со скоростью 70 кубометров в день. Проплаченные СМИ поясняют, что это, якобы, санитарная вырубка. Впрочем, чтобы не злить местных жителей, говорят также о якобы карпатском происхождении древесины, в массовом количестве поступающей на позиции ВСУ и идущей на экспорт. А тем временем масштабы подобной деятельности все увеличиваются – речь идет уже о рубке деревьев в зоне отчуждения вокруг закрытой Чернобыльской АЭС. Похоже, ждать появления на рынке радиоактивных дров осталось недолго.

Судьба же лесополос в этой ситуации выглядит еще более незавидной. Если леса охраняет хоть какой-то закон и иногда незаконных лесорубов демонстративно наказывают, то эти зеленые нити, окаймляющие поля, ныне бесхозные. В прошлом ответственность за их сохранение была возложена на колхозы и совхозы. После исчезновения последних, новым хозяевам их судьба по большому счету безразлична.

Если вырубка лесов и зеленых насаждений на Украине продолжится нынешними темпами, то уже через несколько лет мы получим масштабные пыльные бури на юге нашей страны.

Они могут нанести значительный ущерб сельскому хозяйству не только России, но ряду соседних стран. Не говоря уже о вреде здоровью населения.

Так что столь пекущимся о природе разного рода международным организациям пора бы всерьез задуматься о защите лесов на Украине. А нынешним властям этой страны следует помнить завет старого бандеровца: «Берегите лес, нам в нем еще нужно будет прятаться».

Источник