В России появится гиперзвуковое оружие из принципиально новых материалов, – Минобороны

Оно требует использования новых материалов и систем управления, работающих совершенно в другой среде, в плазме

Россия разрабатывает гиперзвуковое оружие с использованием принципиально новых материалов. Об этом заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

“На подходе гиперзвуковое оружие, которое требует использования принципиально новых материалов и систем управления, которые работают совершенно в другой среде, в плазме“, – цитирует Борисова ТАСС.

По его словам, армия стоит на рубеже очередной научно-технической революции, на смену приходят принципиально другие системы вооружения, которые основаны на физических принципах, которые ранее не использовались в этой области.

“На подходе совершенно иные принципы управления операциями войсками, потому что сегодня кто быстрее научится обнаруживать противника, выдавать целеуказания и поражать – и все это нужно делать в реальном масштабе времени – тот, собственно, и побеждает”, – добавил Борисов.

Как отметил замглавы военного ведомства, характер всех военных конфликтов показывает, что время от принятия решения до конечного результата резко сократилось: если раньше это были часы и иногда дни, то сегодня это десятки, единицы минут, “а скоро это будут секунды”.

Также, по его словам, Минобороны ожидает серьезного прорыва в области лазерного и электромагнитного оружия.

“Взаимодействие между Российской академией наук и Минобороны имеет конкретные цели, прежде всего в разработке научно-технического задела. Особенно мы ожидаем серьезного прорыва в области лазерной тематики, электромагнитного оружия и так далее”, – сказал Борисов.

По его словам, план работы уже намечен.

Борисов также уточнил, что Минобороны довольно взаимодействием с РАН и считает, что это взаимодействие поднялось на новый уровень.

“Перед нами сегодня стоит задача разработки новой государственной программы вооружений, а она уже будет носить принципиально другой характер, качественно другой характер”, – сказал он.

Источник