Ближайшие 20 лет демография останется главной проблемой в России

По прогнозам учёных, число россиян к 2035 году может остаться на нынешнем уровне, но число русских точно сократится…

Одним из самых страшных результатов советской атеистической эпохи в нашей стране стало наплевательское отношение россиян к человеческой жизни и личности, изменившее психологию некогда чадолюбивых русских людей настолько, что аборт стал считаться в российском обществе нормой. Во многом благодаря этому «слому в головах», сегодня Россия продолжает находиться в демографической яме.

Именно благодаря многочадию русские многократно в своей истории возрождались из пепла и с легкостью переживали последствия разрушительных войн и нашествий. По расчетам великого русского ученого Д. Менделеева к 1950 году нас должно было бы стать около 500 млн., но сейчас мы, к сожалению, имеем то, что имеем: население нашей страны сокращается. И нам остаётся радоваться прогнозам учёных, которые сообщают, что Россия может в ближайшие годы может лишь попытаться избежать убыли населения.

Действительно, некоторые отечественные социологи считают, что к 2035 году численность наших граждан может сохраниться на нынешнем уровне, сократившись всего на 83 тысяч человек, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на новейшие исследования в этой области. Такие данные представлены в рамках проекта «Российский демографический лист — 2016», в котором участвуют РАНХиГС, Росстат и Международный институт прикладного системного анализа (IIASA).

Участники этого проекта считают, что население страны сократится с нынешних 146,5 млн до 146,4 млн. Полученный результат существенно отличается от общепринятого прогноза, так как до сих пор чиновники и эксперты говорили о высокой вероятности убыли населения. По таким расчётам, к 2030 году численность россиян могла оказаться на уровне 128−140 млн человек. Согласно расчётам «Российского демографического листа — 2016», ожидается лишь незначительное снижение, однако ему будет предшествовать существенное уменьшение темпов прироста населения — до 0 с нынешних +0,16%. Быстрее всего к 2035 году население будет терять Приволжский федеральный округ (-0,32%), а наибольший прирост покажет Северо-Кавказский федеральный округ (!). (0,24%).

Рейтинг регионов по численности проживающих изменится мало: к 2035 году по-прежнему лидировать будет Москва (в 2016 году — 12,3 млн, в 2035 году — 13,3 млн человек). Средний возраст населения увеличится с 38,8 до 44,3 года, что приведёт к приросту доли пожилого населения с нынешних 24,6% до 29,7%. Наибольшего объёма в 2035 году доля пожилых достигнет в Центральном округе (32,1%), наименьшего — в Северо-Кавказском округе (23,6%), что в общем тоже вполне понятно: кавказские мусульмане в отличии от крещённых русских аборты практически не делают…

Источник