80 лет Михаилу Ножкину!

Вряд ли в России найдется кто-то, незнающий его песен, такие как «Последний бой», «Последняя электричка»…

Будущий народный артист РСФСР начал сниматься в кино в конце 60-х годов, и практически сразу обрел известность, благодаря фильму «Ошибка резидента» режиссера Вениамина Дормана. Далее были незабываемые роли Вадима Рощина в “Хождениях по мукам”, Шатохина из “Одиночного плавания” и еще десятки образов, сыгранных Ножкиным и ставших классикой советского кинематографа.

Михаил Иванович был популярным эстрадным драматургом, писал тексты для теле— и радиопередач, оперетт, “Голубого огонька”, а также песни, в том числе к кинофильмам:«Золотые рога», «Финист — Ясный Сокол» А. А. Роу и др. Вряд ли в России найдется кто-то, незнающий его песен, такие как «Последний бой», «Последняя электричка»… Широкую популярность получили и многие другие его песни, среди которых «Девчонка-проказница», «Честно говоря», «Я люблю тебя, Россия», «А на кладбище всё спокойненько», «Образованные просто одолели», «Под городом Ржевом».

Для любого русского патриота имя Михаила Ножкина — это символ беззаветного служения Отечеству, верности идеалам, подвижничества и мужества. Легко стать “патриотом”, когда власть вдруг отдает команду рядиться в косоворотки, “любить Россию” и снимать “сибирских цирюльников”. Но только тот, кто прошел через “намордники” умалчивания, хулу и травлю, знает, что значит быть патриотом России во времена, когда само это слово было обвинением в нелояльности, а за “русскость” можно было не только стать “фигурой умолчания”, но и просто схлопотать срок.
Михаил Ножкин прошел через все.

Слава тебе, Михаил Иванович! Слава и многая лета!

* * *

Из интервью Михаила Ножкина в честь 70-летнего юбилея:

“Думаю, та мощь, которую заложили и конструктор Непобедимый, и космонавт Аксенов, и хирург Бокерия, и командир “Альфы” генерал Зайцев, не исчезла совсем, она и дает надежду на будущее. Остается дело лишь за политической волей нового руководства. И здесь вижу обнадеживающие реальные шаги. Нет, время России еще не закончилось… Сейчас какой-то хороший ветер подул…

Впереди перед всеми нами — наш последний бой за Россию.
И, уверен, мы обязательно победим. Время Русь собирать…”

Источник