Сергей Лавров ответил на антироссийские выпады

Глава МИД России дал большую пресс-конференцию

На традиционной встрече с журналистами министр иностранных дел РФ подвел итоги работы дипломатического ведомства за прошлый год и ответил на самые острые вопросы – об отношениях с США до и после выборов, о шпионах, кибератаках, операции в Сирии и Минских договоренностях. В зале находились десятки журналистов, причем зарубежных было чуть больше, чем российских, среди них – представители Китая, Сирии, Турции, Ирана, много журналистов из стран Европы.

С. Лавров заявил, что обвинения в том, что от России исходит киберугроза, основаны на «вранье и туфте». По его словам, авторы этих заявлений предъявили только «высосанные из пальца попытки доказательств». Лавров предложил журналистам «напомнить своим читателям эпизоды» хакерских атак, проведенных спецслужбами США, «которые подтверждаются фактами». Он привел в пример случаи взлома агентством нацбезопасности (АНБ) США видеоконференцсвязи ООН и прослушке руководства ЕС, а также канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Министр иностранных дел отметил, что «многим хочется», чтобы эти случаи «были поскорее забыты».

Глава российского МИД назвал беглым жуликом бывшего агента МИ-6, которого считают автором доклада о якобы наличии у Москвы компромата на избранного президента США Дональда Трампа.

С. Лавров также заявил, что не собирается доказывать непричастность России к хакерским атакам. Он напомнил, что в большинстве стране действует презумпция невиновности. «Поэтому доказывайте вы», — сказал Лавров, отвечая на вопрос журналиста и пояснил, что именно в России всегда выступали за то, чтобы «наладить устойчивое сотрудничество» в области борьбы с киберпреступностью.

Анонимный документ, рассказывающий, что Москва якобы обладают компрометирующей информацией о Трампе, был опубликован ресурсом BuzzFeed. Позже стало известно имя составителя доклада — им оказался 52-летний бывший сотрудник MИ-6 Кристофер Стил.

Ранее разведка США опубликовала доклад, в котором заявила, что кибератаки на государственные и партийные учреждения США санкционировали «наиболее высокопоставленные российские чиновники». Директор национальный разведки США Джеймс Клеппер заявил, что Россия представляет киберугрозу для США из-за того, что занимается развитием своих киберпрограмм и «изощренных» кибертактик.

Прокомментировал С. Лавров и последние «шпионские истории». По его словам, вербовочная активность США в отношении российских дипломатов заметно возросла во время второго президентского срока Барака Обамы: «Если говорить о вербовочных подходах, мы не предавали гласности полную статистику на этот счет. Но за последнее время, за последние несколько лет, особенно во время второго срока администрации Обамы, такая активность, недружественная в отношении наших дипломатов, нарастала». При этом глава российского внешнеполитического ведомства напомнил историю о вербовке российского дипломата в США, которую недавно рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что это был не единственный случай. «Мария Захарова упоминала о случае, когда вербовали сотрудника нашего генконсульства, который пришел к врачу забрать оплаченное лекарство для Евгения Максимовича Примакова. Вербовать в такой ситуации – это надо иметь специфическую профессиональную наглость,глубокое чувство цинизма и нечистоплотность», – сказал С. Лавров. «В апреле 2016 г. на уровне советника-посланника был вербовочный подход с предложением сотрудничать другому нашему дипломату – тоже старшего звена – американские спецслужбы, пытаясь сделать вербовочное предложение, засунули в машину в его отсутствие 10 тысяч долларов, – сообщил российский министр. – Деньги были оприходованы нашей бухгалтерией и сейчас работают на благо российского государства». Кроме того, по словам С. Лаврова, в Москве был предотвращен ряд попыток американских дипломатов вести разведывательную деятельность.

Заявления министра уже прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Неоднократные попытки американских спецслужб завербовать наших дипломатов в США назвали в Кремле свидетельством недружественной линии пока еще действующей американской администрации в отношении России. В перспективе, выразил надежду Д. Песков, в двусторонних отношениях удастся наладить больший уровень взаимного доверия и уважения.

Но попытки завербовать шпионов – не единственные козни уходящей администрации президента США Барака Обамы. По словам С. Лаврова, Вашингтон пытался оказать давление на Японию, чтобы помешать нормализации отношений между Москвой и Токио. «Недостойные вещи творит уходящая администрация, – отметил министр. – Они попытались злоупотребить своими отношениями с Японией, пытались относиться к своим японским союзникам как к второстепенным членам международного сообщества, подчиненным членам международного сообщества». Как пояснил глава российского внешнеполитического ведомства, Вашингтон оказывал давление на Токио в преддверии декабрьского визита президента России Владимира Путина в Японию, чтобы «максимально подорвать перспективы нормальных отношений».

Вместе с тем, комментируя итоги визита президента РФ в Японию, С. Лавров отметил «очень четкое недвусмысленное подтверждение обоюдного стремления к тому, чтобы вывести наши отношения на качественно новый уровень без оглядки на какие-то внешние факторы и на конъюнктуру». «У нас весьма и весьма позитивные впечатления от визита, цели поставлены достаточно четко, движение к ним не будет простым, – добавил дипломат. – Но с обеих сторон есть нацеленность на то, чтобы эти проблемы решать – естественно, опираясь на коренные интересы японского народа и российского народа, не принимая во внимание попытки третьих стран как-то вмешаться в этот процесс».

Что касается будущих контактов Кремля с Дональдом Трампом, то С. Лавров заявил, что не видит в недавнем заявлении избранного президента предложения РФ разоружиться в обмен на отмену американских ограничительных мер. При этом глава МИД отметил, что «тема ядерного оружия, стратегической стабильности, ядерного паритета и вообще стратегического паритета является одной из ключевых в отношениях России и США».

Будущее отношений России и США станет понятно только после начала работы новой американской администрации, резонно заметил министр. «Мы реалисты и, конечно же, следим за тем, как готовится новая администрация США к вступлению в свои права. И я бы не стал впадать ни в одну, ни в другую крайность. Сейчас в СМИ, в политологическом обществе очень много прогнозов, спекуляций, одни захлебываются от восторга, другие говорят, что ничего не изменится», – сказал С. Лавров. «Говорить об этом сейчас совершенно бессмысленно. Только когда все рассядутся по своим местам в новой администрации, только когда начнется официальная работа, тогда и станет понятно, как будут выстраиваться отношения между США и окружающим миром. Я специально говорю “окружающим миром”, потому что у Трампа взгляды особые», – резюмировал дипломат.

Министр пояснил, что воззрения избранного президента США существенно отличаются от взглядов его предшественников, причем не только демократов, но и республиканцев. «И в их основе лежит коренной интерес США, как Дональд Трамп его представляет», – считает глава МИД России.

Евросоюз в отношениях с Россией по-прежнему руководствуется порочной и недальновидной логикой, заставляя всех партнеров делать выбор между Москвой и Брюсселем, считает С. Лавров. Отвечая на вопрос о взаимодействии Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) с Евросоюзом, он напомнил, что в ноябре 2015 г. Евразийская экономическая комиссия направила предложение в Брюссель для установления контактов с Европейской экономической комиссией, однако ответа от ЕС так и не поступило. «По разным каналам получаем информацию, которая свидетельствует о том, что Евросоюз не рассматривает евразийское экономическое интеграционное движение как полноценное и считает его идеологизированным и продиктованным стремлением России захватывать сферу влияния», – отметил министр. Он выразил мнение, что «многие современные политики не хотят того, чтобы ЕврАзЭС состоялся». В качестве примера С. Лавров привел ситуацию с Сербией, которая хочет вести переговоры с ЕврАзЭС. «Советник (главы европейской дипломатии) Федерики Могерини Натали Точчи сказала, что отношения Сербии с Россией – это главный вызов для Сербии с точки зрения соответствия внешней политике ЕС», – рассказал глава МИД РФ. «Это показывает, что ничего не изменилось за последние 12 или больше лет, когда любой партнер в Европе рассматривался Брюсселем как долженствующий сделать выбор: либо ты будешь с Европой, либо с Россией. Эта порочная, недальновидная логика, к моему сожалению, доминирует до сих пор», – заключил С. Лавров.

Россия готова выстраивать отношения с США, Евросоюзом и НАТО на основе равноправия и взаимного учета интересов, заявил С. Лавров. «Повторю, без импорта ценностей, без попыток нам навязывать какие-то ценности», — добавил министр.

Он назвал главной международной угрозой 2016 г. терроризм. «Угрозы за истекший год не уменьшились, имею в виду прежде всего угрозу международного терроризма, который продолжал делать свое подлое дело», – сказал С. Лавров. Он напомнил о ряде терактов в Европе и на Ближнем Востоке, а также об убийстве посла РФ в Турции Андрея Карлова. Глава МИД добавил, что проблема приобрела системный характер, а международное сообщество не может сплотиться для борьбы с ней. И этот факт вызывает озабоченность и сожаление.

По мнению С. Лаврова, российская сторона поступила правильно, ответив на просьбу законного правительства Сирии о помощи и начав военную операцию в этой стране. Он отметил, что столица Сирии «находилась в двух-трех неделях от того, чтобы быть захваченной террористами». Министр заявил, что считает очень важным то, что России удалось отбросить террористов от Дамаска и помочь сирийской армии освободить Алеппо. Это, по словам С. Лаврова, важно, прежде всего, для того, чтобы сохранить Сирию многонациональным, многоконфессиональным, светским государством, как того и требует резолюция СБ ООН. С. Лавров подчеркнул, что, те, кто полтора года молча смотрел на то, что террористы окружают Алеппо, «совершали, наверное, преступление», прямо нарушая резолюцию СБ ООН, требовавшей не допустить превращения Сирии в исламистское государство.

Глава МИД также заявил, что Россия сочла правильным пригласить представителей ООН и новой американской администрации на переговоры по Сирии, которые пройдут в Астане 23 января. Лавров добавил, что Москва рассчитывает на то, что в Вашингтоне примут это приглашение. «Это будет первый официальный контакт, в ходе которого можно будет начать обсуждать повышение эффективности борьбы с терроризмом в Сирии», — подчеркнул министр. Задача встречи в Астане — укрепить режим перемирия в Сирии и договориться об участии полевых командиров в политическом урегулировании кризиса.

Что касается Украины, то оснований переписывать Минские договоренности нет, сказал С. Лавров, отвечая на вопрос журналиста. По его словам, этого не предлагают ни Париж с Берлином, ни администрация избранного президента США, ни Донецк и Луганск. С предложениями переписать Минские соглашения выступают только в Киеве, добавил министр. При этом С. Лавров подчеркнул, что Минские соглашения закреплены резолюцией Совета Безопасности ООН.

Украинские политологи и представители официальных кругов на очень высоком уровне регулярно заявляют, что никто не собирается эти договоренности выполнять, что нужно их переписать, что нужно подключить к урегулированию в дополнение к нормандскому формату Соединенные Штаты, напомнил Сергей Лавров. «Мы эти заявления слышим давно, еще с заключения этих договоренностей. Поэтому у нас не возникает даже необходимости на эту тему размышлять», — подытожил глава российской дипломатии.

Источник