Как 43-летний пулемет стал лучшей новинкой

Оборона и безопасностьСобытия

Минобороны ждет уже в этом году опытную партию РПК-16

Министерство обороны РФ заказало опытную партию новых легких пулеметов РПК-16 — «продукт» очередной модернизации пулеметов РПК-74. В пресс-службе концерна «Калашников» пообещали, что партия поступит заказчику уже в наступившем году.

Дитя унификации

«Калашниковский» ручной пулемет РПК-74 был принят на вооружение в 1974 году. Его «рождение» стало прямым следствием появления в СССР нового патрона 5,45×39 мм, который обладал меньшим весом и импульсивностью при увеличенной дальности прямого выстрела. В этом плане РПК-74 был призван заменить «заточенный» под «старый» 7,62 мм патрон ручной пулемет Калашникова (аналогичным образом автомат АК-74 одновременно пришел на смену АК). Правда при этом система автоматики и основные конструкторские решения нового ручного пулемета практически не отличались от его предшественника — РПК. Никто не отменял тогда курс на унификацию нового стрелкового оружия — использование одних и тех же деталей и конструкций было призвано максимально упростить его производство и эксплуатацию.

Да, в итоге РПК-74 получился сравнительно дешевым, легким, с надежным механизмом. Но, по словам экспертов, при этом он обладал целым рядом недостатков, большинство которых отмечались и у его предшественника: начиная от ограниченной емкости магазинов и невозможности сменить ствол и заканчивая «стрельбой с закрытым затвором» и частой сильной задымленностью после длинных очередей. Да, и в целом по своей огневой мощи РПК-74 уступал, например, своему ближайшему аналогу и «сверстнику» бельгийскому ручному пулемету «FN Minimi», который, к слову, создавался с нуля, а не «вырастал» как РПК и РПК-74 из штурмовой винтовки.

В 1993 году на Ижевском машиностроительном заводе и предприятии «Молот» (Вятские поляны, Кировская область) провели модернизацию РПК-74 (опять- таки одновременно с автоматом АК-74): был увеличен ресурс ствола, деревянную фурнитуру (цевье и т. д.) заменили на стеклонаполненный полиамид, приклад сделали складным, базовую комплектацию оснастили планкой для крепления различных прицелов… Основные характеристики РПК-74М остались, по сути, прежними.

Тем не менее, РПК-74, РПК-74М и их модификациям удалось действительно стать основным оружием огневой поддержки отделений и взводов мотострелковых рот в вооруженных силах не только России. Эти пулеметы активно применялись во время войны в Афганистане (причем, там одновременно использовался и «старый» РПК), в горячих точках на всем постсоветском пространстве вплоть до последних украинских событий — говорят, что эти пулеметы применяли все стороны конфликта.

«Насколько он будет интересен нашим военным, пока сказать трудно»

Свою очередную инициативную разработку — новый пулемет РПК-16, ставший дальнейшим развитием РПК-74 — концерн «Калашников» представил на международном военно-техническом форуме «Армия-2016». «На основе изучения опыта современных вооружённых конфликтов мы разработали лёгкий 5,45-мм ручной пулемёт Калашникова РПК-16. По массе, габаритам, точности и универсальности этот пулемёт не имеет аналогов», — заявил на презентации гендиректор концерна Алексей Криворучко. В конце года телеканал «Звезда» включил новый легкий ручной пулемет в Топ-7 лучших российских оружейных новинок 2016 года.

Известно, что эта новая «калашниковская» разработка в случае необходимости может использоваться и в качестве штурмовой винтовки в условиях городских боев: облегченная масса в 4 кг, сменный ствол (наконец-то!), специально разработанный магазин повышенной вместимости на 96 патронов (разработчики утверждают, что его можно ставить и на автомат Калашникова), возможность установки глушителя…

«Насколько он будет интересен нашим военным, пока сказать трудно. После принятия у нас на вооружение пулемета „Печенег“, который обеспечивает очень хорошую кучность и интенсивность стрельбы, но все-таки немного тяжеловат для перемещения в качестве ручного, естественно возник вопрос, что его придется дополнять более легким ручным пулеметом, который бы превосходил по своим возможностям имеющийся РПК-74 и РПК-74М. Разработка РПК-16 — это ответ на эти запросы. Возможно, концерн „Калашников“ таким образом, хочет перевести в Ижевск производство ручных пулеметов. Традиционно ручные пулеметы у нас производил Вятско-Полянский завод „Молот“. Но он свое оборонное производство сворачивает, поэтому вопрос о постановке в производство ручных пулеметов и увязали с разработкой новой модели», — объяснял еще в сентябре 2016 года исследователь истории вооружения и специалист по огнестрельному оружию Семен Федосеев.

Последние события говорят, что, по крайней мере, начальный интерес к новому «Калашникову» российские военные уже проявили.

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula