«Антисемитский» выпад мирового сообщества

Совет Безопасности ООН впервые за многие годы потребовал от евреев прекратить строительство поселений на территории Палестины…

В Совете Безопасности ООН случилось немыслимое — международное сообщество впервые за многие годы единогласно (при молчаливом согласии США) выступило с требованием к евреям прекратить незаконное строительство своих поселений на оккупированной территории Палестины, сообщает Euronews.com.

Такого, надо сказать, не было очень давно. Вот почему этого никто не ожидал. Тем более, это стало неожиданностью и для самих евреев, которые привыкли к тому, что американцы, как постоянные члены Совбеза, всегда используют вето, чтобы защитить Израиль от подобных «антисемитских» выпадов.

Но на сей раз Вашингтон промолчал и не стался пользоваться правом вето, воздержавшись при голосовании. Вот почему очень скоро в еврейских СМИ посыпались проклятия в адрес уходящего чернокожего президента США Барака Обамы, который таким образом отомстил «неблагодарным иудеям».

Резолюцию утвердили 14 голосами «за» при одном воздержавшемся. Решение американцев, традиционных союзников Израиля, не блокировать резолюцию пресса назвала личным решение Обамы. Новоизбранный президент Дональд Трамп, вступающий в должность 20 января, добивался ветирования документа. Под его влиянием проект резолюции в канун голосования был отозван автором, Египтом. Правда, затем четыре страны-соавтора (Малайзия, Новая Зеландия, Венесуэла и Сенегал) вернули его в повестку дня.

Резолюция предписывает Израилю «немедленно и полностью прекратить всю поселенческую деятельность на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим». В документе израильские поселения признаются «не имеющими юридической силы» и «угрожающими жизнеспособности двух государств». Резолюция призывает стороны покончить с террором и насилием и приступить к «внушающим доверие переговорам» об окончательном статусе.

В Израиле это решение породило настоящую истерию. Премьер-министр Израиля Нетаньяху запретил членам своего правительства посещать те страны, которые проголосовали за эту резолюцию, а также заявил, что Тель-Авив не намерен прислушиваться к мировому сообществу и продолжит строительство поселений в Палестине.

Серьёзно досталось по этому поводу Украине, которая сейчас входит в состав членов СБ ООН и также поддержала резолюцию. На ближайшее время в Израиль был запланирован визит премьер-министра Украины Гройсмана. Он собирался встретиться не только с еврейскими руководителями, но и вновь поднять вопрос о признании лже-патриарха Денисенко перед Патриархом Иерусалимский Феофилом.

Однако, после принятия антиеврейской резолюции этот визит был отменён Тель-Авивом, и теперь украинцы в Израиле считаются незваными гостями.

Источник