Российский спецназ освободил Алеппо

Эксперты США считают, что ключевую роль в освобождении Алеппо сыграл российский спецназ. По их словам, количество наших спецназовцев в Сирии сейчас достигает нескольких сотен.

Тем не менее, как пишет газета The Wall Street Journal, для американцев остаётся загадкой, чем именно заняты на Ближнем Востоке бойцы Сил специальных операций (ССО) России – их функции окутаны завесой секретности. Впрочем, догадаться, что именно они ликвидируют главарей террористов в Сирии, не так уж и трудно.

Видимо, впечатлённые быстрой победой Москвы и Дамаска в Алеппо американские эксперты утверждают, что наш спецназ многое перенял у своих «коллег» из-за океана. Мол, ещё в 2012 году начальник Генштаба армии России побывал в штаб-квартире командования Сил специальных операций США во Флориде. Там он ознакомился с американским опытом, чтобы помочь России создать подобную структуру. Теперь бойцы российских ССО имеют такие же шлемы и снаряжение, как и американцы. Да и график их службы в зоне конфликта разработан по образцу элитных команд армии США.

Впрочем, хорошо известно, что опыта у российского спецназа намного больше, чем у их коллег из США, – особо учиться у американцев нечему. Однако операция в Алеппо показывает, что за последние годы действительно был обобщён опыт различных зарубежных отрядов спецназа, что позволило ещё повысить эффективность российских ССО.

Источник