Греческий язык как второй иностранный вошел в программу российских школ

Соответствующее соглашение подписали министр образования России Ольга Васильева и заместитель министра образования Греции Константинос Фотакис…

Важное решение, могущее оказать существенное влияние на культурную ситуацию в нашей стране, принято вчера в России: министр образования Ольга Васильева и заместитель образования Греции Константинос Фотакис подписали соглашение о двустороннем взаимодействии в образовательной сфере. В результате греческий язык станет вторым иностранным языком, который российские ученики смогут изучать в школе по своему выбору.

Васильева отметила, что подписание данного соглашения — продолжение совместной работы. «Меня радует интерес россиян к изучению греческого языка. У нас единый цивилизационный код, единая религия и общие христианские корни», — цитирует министра Православие.Ru.

Действительно, трудно не согласиться с этими словами министра, и одновременно удивиться тому, что до сих пор сделать греческий язык вторым иностранным никому не приходило в голову. Конечно, изучение английского, немецкого, французского языков очень важно, но знание греческого, из которого собственно выросла вся христианская православная культура России, не менее важно.

Об этом, кстати, говорил замминистра образования Греции Константинос Фотакис. Кроме того, он отметил, что данный шаг должен стать трамплином для укрепления сотрудничества в образовательной сфере и продвижения новых возможностей. Фотакис подчеркнул, что Грецию интересует совместная работа в сферах энергетики, здравоохранения, фармацевтики, культуры, новых технологий и др.

Стоит отметить, что в ближайшие дни в Афинском университете Каподистрия пройдет открытие кафедры русского языка и литературы. Ольга Васильева отметила, что в России также планируется открытие новых кафедр греческого языка. На сегодняшний день греческий язык изучают в четырех российских ВУЗах. Особенно значимым является тот факт, что это перспективное соглашение между двумя странами состоялось именно сейчас, в перекрестный год культуры России и Греции. Новогреческий язык объявлен официальным иностранным языком российских школ, который ученики смогут изучать по своему выбору. Предполагается, что преподавание греческого начнется в России с нового учебного года, и распространится в южных регионах страны, где проживает большое количество этнических греков, а также в тех городах и областях России, где существует большой интерес к греческой культуре и языку.

Источник