Талибов напрасно записали в союзники России

Западными СМИ утверждается, в частности, будто бы «российско-американское соперничество может распространиться и на Афганистан». Что стоит за этими сообщениями?

В Афганистане опасаются, что налаживание связей между Россией и «Талибаном» может усложнить и без того непростую ситуацию в стране – такое утверждение содержится в материале под заголовком «Против ИГ или США – какова цель нового альянса России и талибов?», опубликованном накануне русской службой Би-би-си.

По утверждению издания, в Афганистане ходят слухи, что Москва якобы начала поставки оружия «Талибану». Если раньше руководство «Талибана» отрицало существование каких-либо отношений с Россией и Ираном, то «теперь талибы похваляются расширением своих международных связей», – заявляет Би-би-си.

В материале утверждается, что афганские власти «все больше тревожит то, что российско-американское соперничество, которое проявляется, например, в Сирии и на Украине, может распространиться и на опустошенный войной Афганистан».

И тут же британская медиаслужба обращает внимание: Россия усиливает свою «моторизованную дивизию численностью шесть тысяч человек» (на самом деле речь идет о 201-й военной базе в Душанбе и Курган-Тюбе, созданной в 1999 году на основе 201-й мотострелковой дивизии – прим. ВЗГЛЯД), дислоцированную вдоль северной границы Афганистана с Таджикистаном, «объясняя это стремлением препятствовать проникновению наркотиков и мятежных настроений в Центральную Азию».

Действительно, в середине октября прошлого года в Минобороны России не исключили возобновления участия в охране границы Таджикистана и Афганистана в связи с возросшей активностью исламистских боевиков в Средней Азии. Тогда же президент России Владимир Путин на заседании Совета глав государств СНГ заявил, что ситуация с терроризмом в Афганистане близка к критической: боевики набирают силу и не скрывают планов по дальнейшей экспансии. А три недели назад секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев констатировал: «В Афганистане фиксируется усиление позиций террористов и рост незаконного оборота наркотиков, который, как известно, является для них одним из основных источников финансирования».

В таких условиях «обострение соперничества с США в Афганистане», о котором заявляет Би-би-си, вряд ли представляется разумным.

Соперничество или сотрудничество?

Подчеркнем, заявление о поставках российского оружия талибам «основывается» лишь на слухах, растиражированных Би-би-си. Напротив, Москва не далее как 10 дней назад допустила возможность размораживания сотрудничества с США и НАТО по поддержке легитимных властей Афганистана.

В том числе упоминалась возможность реанимации «вертолетного проекта» (до разрыва сотрудничества в формате «Россия – НАТО» и общего охлаждения отношений с Западом Россия подписала с США несколько контрактов на поставку для армии Афганистана вертолетов Ми-17В5 и заключила соглашения об обслуживании этих машин).

Спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов, отвечая на вопрос о том, придется ли США при Дональде Трампе менять стратегию в Афганистане, отметил: «Да, конечно. Здравый смысл говорит в пользу этого. И не только американцы, но и остальные натовцы должны пересмотреть это».

Вброс о сотрудничестве Москвы и главного оппонента кабульских властей – «Талибана», и тем более об оружейных поставках талибам явно не способствует «разморозке» контактов с США по Афганистану, на которую можно рассчитывать с приходом Трампа в Белый дом.

Что британское СМИ привлекает для подтверждения своих утверждений и какую реакцию сообщения о «поддержке талибов Россией» вызывают в самом Афганистане?

«Утверждал, что Россия и «Талибан» являются единомышленниками»

Подтверждая свою версию о сотрудничестве России и «Талибана», Би-би-си заявляет, что спецпредставитель российского президента по Афганистану Замир Кабулов якобы «недавно в интервью турецкому Анатолийскому агентству… утверждал, что его страна (Россия) и «Талибан» являются единомышленниками в борьбе против ИГ и имеют одни и те же взгляды по поводу США».

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров предполагает: возможно, «есть какой-то реальный анализ и прогнозирование ситуации, согласно которому правительство в Афганистане – надо с ним, кстати, поддерживать отношения, но оно может не продержаться в течение ближайших двух–трех лет, и на всякий случай надо делать ставку и на «Талибан».

В комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт утверждает, что озабоченность афганских политиков по поводу «перекоса России в сторону талибов» может быть следствием «вброса разных представителей разных племен со своими интригами». С точки зрения Багдасарова, «Талибан» не является террористической группировкой, за исключением, возможно, «Сети Хаккани» (афгано-пакистанская группировка, названная по имени ее лидера Джалалуддина Хаккани, с 1996-го по середину 2000-х тесно сотрудничавшая с талибами Афганистана и Пакистана – прим. ВЗГЛЯД). «Талибан – не террористическая, а клерикально-националистическая организация», – считает Багдасаров.

При этом отметим, что «Талибан» входит в действующий федеральный список организаций, признанных террористическими (соответствующее решение Верховного суда было принято еще в 2003 году).

По мнению Багдасарова, «на фоне активизации «Исламского государства» единственная структура, которая может нанести существенное поражение ИГ, – это «Талибан», потому что правительственные силы обессилены».

Собеседник напомнил, что американцы и талибы «общаются» уже несколько лет (притом что США также официально признают движение «Талибан» террористической организацией), а в Катаре, например, даже открылось специальное представительство этого движения.

«Да, «Талибан» не является ни идеологическим, ни политическим, ни долгосрочно-стратегическим союзником России, – подчеркивал ранее в комментарии газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Аждар Куртов. – Но талибы оказались в ситуации, когда в Афганистане появилась сила, которая является очень серьезным противником движения «Талибан», официальной власти и интересов соседей Афганистана – Ирана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Китая и Пакистана и соседей, которые не имеют общей границы с Афганистаном, но тем не менее имеют свои интересы, такие как РФ».

Тем не менее очевидно, что ни о каких официальных действиях по пересмотру статуса «Талибана» как террористической организации и тем более о поддержке Россией этого движения речи не идет.

Текст: Марина Балтачева,
Михаил Мошкин

Источник