Леонид Ивашов – о том, почему российские СМИ заменили Малую Курильскую гряду на “Хабомаи”

ПолитикаСобытия

Все якобы “спорные территории” должны и останутся за Россией, уверен президент Академии Геополитических проблем Леонид Ивашов.

На саммите АТЭС в Перу президент России Владимир Путин заявил, что Курильские острова – на сегодняшний день суверенная российская территория, однако все равно власти “готовы вести диалог с нашими японскими партнерами, мы говорим о том, что различные варианты возможны”. Также он напомнил “подачку Хрущева”, когда в 1956 г. был заключен документ между СССР и Японией, “где предполагалось, что Японии будут возвращены два острова, не говорилось, на какой основе, под чьим суверенитетом останутся эти два острова, на каких условиях они будут переданы”.

Вместе с тем и в российских СМИ часто можно встретить такое понятие как “Хабомаи” – это японское название группы островов, вместе с островом Шикотан в советской и российской картографии включаемой в состав Малой Курильской гряды. В связи с чем напрашивается вывод, будто средства массовой информации осторожно “готовят” общество к каким-то решениям властей. Однако все это лишь “успокаивающая” риторика для Японии, все якобы “спорные территории” останутся за Россией, уверен генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук Леонид Ивашов. Он поделился своим экспертным мнением с Накануне.RU:

– Эти острова отошли нам по результатам Второй мировой войны, и с этим согласились все наши союзники, согласились и японцы. Мы их взяли не из какой-то экономической цели, а с целью обеспечения безопасности.

Но при Хрущеве были сделаны уступки – было дано согласие вести переговоры о передаче. Хотя затем мы “отыграли назад”, но японцы уцепились за этот 1956 г., поэтому наша четкая позиция была размыта. Теперь же американцы, когда обсуждали будущее Японии на международной конференции, нас просто туда не пригласили, а мы и не настаивали. Поэтому как бы решали вопрос без нас и против нас.

Мне кажется, нужно спокойно развивать экономические, политические отношения, отношения в сфере безопасности с Японией, а на территориальные претензии не обращать внимания. У Японии сегодня непростая ситуация – с одной стороны, им США уже надоели, японцы хотят большей независимости. С другой стороны, они опасаются Китая, поэтому мечутся. То есть Японии надо предлагать какую-то другую конфигурацию. Мы видим, что японский премьер вопреки даже американскому давлению поддерживает хорошие отношения с Путиным – он прибыл на нашу Олимпиаду зимой, когда другие западные страны бойкотировали ее, по нужным вопросам он идет на сближение. Он понимает, что тесное сотрудничество с Россией во всех сферах взаимодействия выгодно для Японии. Но отказаться от претензии на острова он, естественно, не может, так как это будет означать его политическую смерть.

Однако вопрос о передаче Курильской гряды вообще не обсуждается. Просто на фоне других больших экономических проектов между Россией и Японией Курильская гряда уходит на второй план. Но ни один японский политик – если он хочет остаться в политике – никогда не откажется от притязаний на эти острова. Поэтому, с одной стороны, развиваются двусторонние достаточно мощные отношения в экономической и даже где-то в политической сфере, но с другой стороны – это как бы молчаливое согласие, что во главу угла отношений между Россией и Японией эта Курильская гряда не ставится, она вспоминается всегда в “дежурном режиме”.

Ну а средства массовой информации и политические структуры подают это так, как выгодно. Хабомаи – это японская терминология, и они никогда не называли Курильскую гряду российскими названиями. Поэтому Шикотан, Хабомаи, Кунашир – они от этого не отказываются. Возможно, это просто такое решение – пожалуйста, мы будем называть по-вашему, но отдавать все равно не будем. Отдавать нельзя. Потому что у нас в этом случае “запирается” Тихоокеанский флот, и мы получим много неприятностей, прежде всего в плане безопасности. Но, возможно, из Кремля дана установка смягчить словесную риторику.

Источник