Россия предложила Китаю объединить усилия по защите интернета

Россия предлагает Китаю объединить усилия по защите интернета, в частности, создать общую систему облачного хранения данных и обеспечить “стабильность работы и неуязвимость от внешнего воздействия национального сегмента в сети интернет” на основе российских решений. Об этом заявил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

Предложения Волина прозвучали на Российско-китайском форуме интернет-СМИ в городе Гуанчжоу. Организовали площадку агентство Sputnik и газета China Daily.

Чиновник, в частности, заявил: “Нам необходимо сотрудничество в области хранения данных, особенно в точках обмена трафика, которые находятся на российской территории. Вместе стоит подумать и о создании систем облачного хранения, которые повысят независимость и неуязвимость национальных сегментов интернета”. (Цитата по “Прайму”.)

Волин считает, что страны многое могут сделать вместе, в первую очередь в вопросах обеспечения безопасности в сети. “Необходимость обеспечить стабильность работы и неуязвимость от внешнего воздействия национального сегмента в сети интернет. Здесь мы готовы будем презентовать нашим китайским партнерам целый набор предложений. Он шире, чем чистые медиа, но без них любая деятельность в интернете станет совершенно невозможной”, – цитирует представителя Минсвязи ТАСС.

Замминистра указал, что у России есть хорошие решения по обнаружению вирусов и борьбы с ними, а также разработки в области поиска уязвимостей в информационно-коммуникационных системах. “Особое значение это приобретает сегодня, когда определенные уязвимости мы начинаем находить в тех системах, которые поставляют наши западные партнеры, что имеет большое значение после ряда скандалов, связанных с разоблачениями Сноудена и ряда других вещей”, – добавил он.

Российско-китайский форум интернет-СМИ проходит в городе Гуанчжоу в китайской провинции Гуандун 28-29 октября. Российское министерство связи и массовых коммуникаций выступает официальным партнером и соорганизатором.

В Китае с 2003 года действует система “Золотой щит”, неофициально известная как “Великий китайский файервол”: она позволяет фильтровать информацию из зарубежных сетей, ограничивать доступ к иностранным сайтам и фильтровать страницы из национального сегмента по ключевым словам и черному списку адресов.

В России черный список сайтов ведет Роскоманадзор, на этой неделе агентство потребовало закрыть для россиян доступ к первой социальной сети – ей стал сайт LinkedIn.

Источник