Россия выбралась из демографической ямы?

ДемографияСобытия

По данным Росстата, с начала года население России увеличилось на 146,3 тыс. человек, что на 50,1 тыс. больше, чем за тот же период прошлого года.

Комментирует эксперт Иван Полетаев:

– Последние данные Росстата вызвали восторженные отзывы чиновников: несмотря на кризис, сокращение доходов населения, заморозку зарплат, рост цен и квартплаты число жителей России увеличивается вот уже несколько лет подряд, начиная с 2013 года. Да и отчего же не порадоваться, если к тому же и естественная убыль населения в январе-июле 2016 г. сократилась аж на 21,5 тыс. человек? Но можно ли сегодня говорить, что мы выползли из демографической ямы, в которую страна скатились в результате либеральных экономических реформ и социальных потрясений 90-х?

Достаточно вчитаться в «Общую характеристику воспроизводства населения в Российской Федерации», составленную статистическим ведомством, как становится понятно, что никакой заслуги чиновников в улучшении демографических показателей нет.

Да и сами эти показатели если и внушают оптимизм, тог весьма осторожный. Оказывается, численные потери населения полностью компенсировали мигранты. Естественный прирост, по данным Росстата, по-прежнему дает минус, в плюсе только миграционный прирост. Если из 160 тыс. мигрантов, обосновавшихся в России, вычесть убыль местного населения (разницу между рожденными и отошедшими в мир иной), то как раз и получится названная выше цифра.

Неприхотливые узбеки, таджики, киргизы продолжают к нам ехать, несмотря на кризис и неустойчивый рубль. Так, только за январь–июль 2016 г. число мигрантов, переселяющихся в пределах России, увеличилось на 25,6 тыс. человек. Такая тенденция, кстати, характерна и для европейских стран, переживающих убыль естественного населения.

И когда Минздрав говорит, что в этом году средняя продолжительность жизни в России увеличилась на 8,5 месяца, достигнув отметки в 72,1 года (у женщин 77,3 года, у мужчин без малого – 67 лет (побит абсолютный рекорд средней продолжительности жизни за всю историю страны, включая советское время!) – большой радости это не вызывает. Ведь в расчет берутся общие показатели с учетом мигрантов, которые и делают погоду на нашем демографическом фронте. Еще год назад министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова с тревогой заявляла, что в России повышается смертность. Причем не за счет того, что население стареет. Все чаще умирают совсем молодые люди – в возрасте от 30 до 45 лет. Растет количество суицидов, алкогольных отравлений, не поставленных при жизни диагнозов пневмонии…

Исследования Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) полностью подтверждают опасения министра. В каждом регионе свой уровень смертности. В Тверской области, например, смертность в 2,4 раза выше (!), чем в многомиллионной Москве.

По данным Фонда независимого мониторинга «Здоровье», смертность населения в 2015 году выросла более, чем в трети (в 31 из 85) регионов РФ. Чаще умирать стали в Республике Карелия, Ненецком АО, Забайкальском крае, Еврейской АО, в Москве, Республике Хакасия, Ульяновской области. А самыми высокими значениями общей смертности отличились Псковская (18,2 случая на тысячу населения), Тверская (17,7), Новгородская область (17,5), Тульская (17,1), Владимирская (16,5), Орловская (16,4), Смоленская (16,3), Курская (16,3), Курганская (16,1), Костромская (16,0), Ивановская и Тамбовская области (16,0). И что характерно, чаще всего умирают у нас не от инфекционных заболеваний, а от инфарктов и инсультов, онкологии, хронических бронхо-легочных заболеваний. Больше рискуют своим здоровьем и не обследуются мужчины (у них смертность в 1,8 раза выше, чем у женщин).

Дело тут не только во вредных привычках и лени: жителям отдаленных населенных пунктов непросто добраться до медицинских центров, чтобы пройти необходимые обследования. Однажды упомянутый выше ГНИЦПМ решил привезти им врачей с доставкой на дом, снарядив специально оборудованный передвижной медицинский комплекс. Остановились в начале селе Холмогоры (Архангельская область), потом еще в восьми небольших городах. Местных жителей осматривали кардиолог, терапевт, ангионевролог. Все желающие тут же могли измерить давление, уровень сахара и глюкозы в крови, рассчитать индекс массы тела, выявить другие факторы риска.

Тысячам обследованных россиян после профилактического обследования выдали индивидуальные рекомендации специалистов и дневники здоровья для самоконтроля и коррекции факторов риска и профилактики заболеваний. Кого-то пришлось экстренно госпитализировать, а кого-то направлять в стационар или поликлинику на дообследование.

Минздрав широко разрекламировал проведенную акцию. На том дело и встало. Немногие отважились продолжать обследования в районных клиниках, куда их направили столичные медики, из-за огромных очередей. Чтобы их выстоять, нужно брать отпуск или отгулы, что нынче особенно не приветствуется. После слияния нижегородской поликлиники № 16 с городской больницей № 12 и объединения четырех детских поликлиник в одно лечебное учреждение к врачам узкого профиля не пробиться ни детям, ни взрослым. В Вологодской области в несколько раз выросли очереди к специалистам, когда чиновники додумались объединить детскую городскую поликлинику № 3 со взрослым отделением городской больницы № 2.

Все рекорды по укрупнению медицинских учреждений побила Москва, сократив количество амбулаторий в пять раз: из 225 столичных сотворили 46 амбулаторно-поликлинических центров с филиалами. Еще несколько лет назад к каждой столичной поликлинике были приписаны по 6–10 тысяч пациентов, сейчас – по 50–60 тысяч. Пришлось сокращать нормы приема. Если раньше детским хирургам отводилось на осмотр одного ребенка 25 минут на, то теперь всего – 17. Если раньше на один кабинет МРТ приходилось пять тысяч детей, то теперь после слияния пяти поликлиник, число выросло до 20 тысяч. Дети месяцами ждут такого обследования как манны небесной. А чтобы получить направление на МРТ, нужно пройти сначала терапевта, потом специалиста. Если же срочно понадобится повторное обследование, придется обращаться к терапевту за новым направлением и ждать несколько месяцев.

В Минздраве хотят поправить ситуацию с помощью медицинского туризма (иностранные пациенты, кстати, в 2015 году принесли российскому бюджету порядка 10 миллиардов рублей) и «медицинского сбора», то есть предложить российским гражданам самостоятельно оплачивать повседневные медуслуги. Обойдется это примерно в 8–9 тысяч рублей в год. Зато если человеку потребуется дорогое, высокотехнологичное лечение, то его оплатят за счет страховки. Чиновники ссылаются на то, что подобная система работает в некоторых западных странах и позволяет экономить деньги, выделяемые государством на здравоохранение. В результате мнительные граждане перестают бегать к терапевтам с пустяками, а у врачей благодаря этому освобождается время на прием других, более нуждающихся в их помощи пациентов. Приживется ли такая практика у нас? Не получится ли так, что люди из экономии будут закрывать глаза на опасные симптомы, терпеть боль и упускать свои заболевания на ранних стадиях, когда их еще можно вылечить?

Нам далеко до западного благополучия, где несколько сотен долларов в кошельке – не такие уж большие деньги. С 2014 года в нашей стране растет уровень бедности. И эта бедность, как ни печально, прежде всего, поразила людей работающих. Об этом с большой озабоченностью заявила вице-премьер Ольга Голодец на международном инвестиционном форуме «Сочи-2016», признав, что заработная плата граждан нашей страны значительно ниже реальной стоимости их труда. Сегодня на российском рынке почти пять миллионов человек, по ее словам, работает на минимальной оплате труда и миллион 800 тысяч из них – это бюджетники, т.е. люди о материальном благополучии которых должно непосредственно заботиться государство. Вице-премьер пообещала, что правительство предпримет необходимые меры для достойной оплаты труда во всех отраслях российской экономики.

Вот когда предпримет, тогда и стоит говорить о медицинском сборе. А пока эта идея вряд ли найдет понимание у бедных пациентов наших клиник…

Известный демограф Анатолий Вишневский основную причину низкой продолжительности жизни в России связывает не только с недостаточным финансированием отечественного здравоохранения и такими особенностями нашего образа жизни, как пьянство и низкая цена жизни. Главную беду он видит в том, что мы не прошли «важный эволюционный этап, иногда называемый «второй эпидемиологической революцией», которая происходила на протяжении последних 50 лет в большинстве развитых стран». В середине 1960-х мы достигли больших успехов в борьбе с инфекционными болезнями и упустили неинфекционные, хронические заболевания. На Западе за них хорошо взялись и резко сократили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и так называемых внешних причин, напрямую не связанных со здоровьем, как-то насилие и несчастные случаи.

Из-за неспособности справиться с аномальной преждевременной смертностью, когда миллионы женщин и особенно мужчин погибают в трудоспособном возрасте, наша страна в течение последних десятилетий продолжает нести огромные демографические потери. И это – один из главных вызовов национальной безопасности России.

Не будем гадать, как изменится демографическая ситуация в ближайшее десять – двадцать лет, сколько молодых и полных сил мигрантов переберутся к нам на постоянное место жительство. Приведем лишь три последних прогноза Росстата по ожидаемой продолжительности жизни. Из них следует, что в любом случае люди у нас будут жить дольше. По низкому варианту прогноза мужчины к 2030 году будут доживать в среднем до 68 лет, женщины – до 78. По среднему – мужчины – до 70 с половиной, женщины – почти до 80 лет. И по высокому ­– мужчины – почти до 73 лет и женщины переступят 81-летний порог. Надо полагать, что такие прогнозы рассчитаны на то, государство, которое и впредь будет постепенно улучшать жизнь большинства своих граждан, гарантировав им достойные заработки, хорошее медицинское обслуживание, поддержку семей с детьми.

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula