Россия завершила поставку С-300 в Иран

Москва завершила исполнение контракта на поставку зенитных ракетных систем С-300 в Иран. Об этом сообщил в ходе выставки вооружений ArmHiTec-2016 директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин.

«Все дивизионы поставлены», — сказал он, не уточнив, о каком количестве идёт речь.

При этом он добавил, что переговоров с Ираном по поставкам истребителей «Су» не ведётся — продажа данной военной техники запрещена на международном уровне.

Ранее глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что Россия поставит Ирану до конца 2016 года четыре дивизиона зенитных ракетных систем С-300.

По неофициальной информации, в Иран поставлены четыре дивизиона ЗРС С-300ПМУ2 «Фаворит» разработки и производства концерна ВКО «Алмаз-Антей» на сумму около 1 млрд долларов.

ЗРС С-300 выполняют задачи по прикрытию войсковых группировок и стратегических объектов, стационарных пунктов управления, военных баз, административных центров и объектов промышленности от ударов баллистических и крылатых ракет, беспилотников, стратегической и тактической авиации.

Россия и Иран заключили контракт на поставку С-300 стоимостью около 900 млн долларов в 2007 году. Однако с принятием 9 июня 2010 года Совбезом ООН резолюции по Ирану, которая наложила запрет на передачу ему современных вооружений, началось сворачивание военно-технического сотрудничества между Россией и Ираном. В апреле 2015 года после определённого прогресса в процессе переговоров по ядерной проблеме между Ираном и «шестёркой» международных посредников президент РФ Владимир Путин отменил эмбарго на поставку в Иран комплекса С-300.

Источник