Счётная палата опубликовала полный отчёт о проверке (совместно с ФСБ) инновационного центра «Сколково»

Главный итог – воровство госсредств с поистине купеческим размахом.

Счётная палата опубликовала полный отчёт о проверке (совместно с ФСБ) инновационного центра «Сколково» за 2013–2015 годы. Главный итог – воровство госсредств с поистине купеческим размахом.

Доклад занимает несколько десятков страниц. Приведём лишь самые вопиющие факты. За два года из федерального бюджета в сколковскую кормушку закачали аж 58,6 млрд рублей. Это 78% от всех доходов фонда. Ещё 5,7 млрд руб. (почти 7% дохода) инновационное «дитятко» получило от размещения бюджетных денег на банковских счетах. Собственная деятельность принесла только 4,5% доходов.

Значительную часть бюджетных денег пустили не на развитие науки, а на вознаграждение себя любимых: «В структуре расходов фонда в 2013–2015 годах расходы на оплату труда составили более 8,9 миллиарда рублей (13,7% от общей суммы расходов, произведённых за счёт субсидии из федерального бюджета). На исследовательскую деятельность денег потрачено в два раза меньше.

В 2015 году среднемесячная зарплата в фонде составляла 468,4 тысячи рублей, что в 13,8 раза превышало аналогичный показатель в целом по экономике Российской Федерации (33,98 тысячи рублей) и в 5,3 раза среднемесячную зарплату по Москве (88,62 тысячи рублей в декабре 2015 года)», – говорится в отчёте.

Щедро отсыпались бюджетные средства и иностранцам. Например, гражданину Израиля – не учёному, а строителю! Кроме зарплаты арендовали квартиру за 300 тыс. рублей в месяц и оплачивали медицинскую и стоматологическую страховки по категории ВИП. Российским пенсионерам отец-основатель «Сколково» в это время говорил, что «денег нет, но вы держитесь».

Кроме «прорывных открытий» российский бюджет щедро оплачивает образовательную «кузницу кадров» – Сколковский институт науки и технологии (Сколтех). За 2013–2015 годы в него вложено почти 12 млрд рублей. Из них почти 4 млрд ушли по соглашению главному учебному заведению страны вероятного противника – американскому Массачусетскому технологическому институту! Почти половину этих денег МТИ потратил на себя.

По итогам проверки Счётная палата направила обращение в Генпрокуратуру. Ждём.

Источник