На Кубе и во Вьетнаме снова разместятся военные базы России?

В настоящее время Министерство обороны РФ прорабатывает вопрос, анализируя предыдущий опыт СССР

Сразу в двух дружественных для России странах – Кубе и Вьетнаме могут снова появиться военные базы ВС РФ. В настоящее время Министерство обороны РФ прорабатывает вопрос, анализируя предыдущий опыт СССР. Об этом заявил в Госдуме замминистра обороны Николай Панков, сообщает агентство РИА Новости. Больше об этих стратегических планах пока ничего неизвестно.

“Мы этой работой занимаемся”, — уклончиво ответил журналистам Николай Панков.

Единственное, на чем сделал акцент замминистра обороны, это то, что сейчас “Минобороны переосмысливает те решения, которые были приняты во время ликвидации ранее существовавших военных баз в этих странах”.

Напомним, советские, а после распада СССР – российские военные части базировались в Лурдесе (Куба) и в Камрани (Вьетнам) до 2002 г. На Острове Свободы размещался ключевой радиоэлектронный центр, а в “братском” Вьетнаме – военно-морская база ВМФ. Интересно, что два года назад президент Владимир Путин, отвечая на вопрос о возможном возрождении военного сотрудничества с Кубой, заявил, что Россия не собирается восстанавливать базу в Лурдесе.

Между тем, сегодня Накануне.RU стало известно, что 12 октября в Совете Федерации состоится заседание, в ходе которого будет рассмотрено соглашение о бессрочном размещении группировки военно-космических сил России в Сирии. Соответствующая проектная повестка уже появилась на сайте Совфеда.

Источник