В России запретили «Аум Синрикё»

Верховный суд РФ признал японскую секту террористической организацией.

Заседание проходило сегодня в закрытом режиме. Судья огласил только резолютивную часть решения.

«Признать международное религиозное объединение “Аум Синрикё” террористической организацией и запретить её деятельность на территории России», — говорится в вердикте суда.

Религиозная синкретическая экстремистская секта «Аум Синрикё» была основана японцем Сёко Асахарой в 1987 году и стала известна в 1995 году, когда адепты распылили нервнопаралитический газ зарин в пяти составах токийского метро. В результате теракта тогда погибли 13 человек, пострадали около 6 тысяч. В сентябре 1999 года Асахара признал факт совершения теракта. В 2004 году в результате судебного процесса он был признан виновным по 13 из 17 обвинений. Суд приговорил Асахару и 13 членов секты к смертной казни. Всего обвинения по этому делу были предъявлены 188 представителям «Аум Синрикё».

В настоящее время приверженцы формально прекратившей своё существование секты пытаются дистанцироваться от совершённых преступлений и от личности Асахары. Часть их легально продолжает свою деятельность в Японии в двух организациях под названием «Алеф» и «Хикари-но Ва», находясь под гласным и пристальным надзором полиции.

В России «Аум Синрикё» пыталась вести активную миссионерскую и экономическую деятельность с начала 90-х годов. В 1995 году была блокирована деятельность московского филиала секты, что не помешало «Аум Синрикё» продолжить вербовать сторонников.

В апреле 2016 года правоохранительные органы провели масштабные задержания членов этой секты в Москве и Санкт-Петербурге. Сообщалось о возбуждении уголовного дела и допросах 20 членов секты. По версии следствия, в Москве и Санкт-Петербурге работали отделения «Аум Синрикё», а их создатели осуществляли физическое и психологическое давление на последователей с целью получить от них пожертвования и имущество. Также члены секты собирали пожертвования для организации через интернет.

В конце марта 2016 года в Черногории были задержаны более 40 членов «Аум Синрикё», которые являлись гражданами России. Они были депортированы из страны.

Источник