Скворцова заявила о возможности снизить детскую смертность в России в три раза

Глава Минздрава Вероника Скворцова считает возможным добиться снижения детской смертности в России в три раза, взрослой – в 1,5-2 раза

об этом она заявила по итогам совещания у президента Владимира Путина по теме приоритетов социальной и демографической политики.

«Сейчас мы достигли показателя смертности в детском возрасте 0,75 на 1 тыс. населения. У нас есть резерв (сокращения детской смертности) – примерно в три раза», – приводит ее слова ТАСС.

Она пояснила, что до 75% всех смертей в детском возрасте, особенно после девяти лет, приходится на несчастные случаи, из которых 20% – утопление и 55% – различные травмы. «Это свидетельствует, что должна быть комплексная программа по снижению детской смертности, (реализуемая) вместе с МВД, с министерством труда и соцзащиты. Как правило, это просто проявление фактически беспризорности детей, плохого за ними контроля со стороны семей. Поэтому у нас действительно есть большой ресурс и если мы с этой проблемой через комплекс социальных мер поборемся, то мы здесь получим очень существенный дополнительный стимул для улучшения демографической ситуации», – заключила Скворцова.

«Если говорить о взрослых, то есть резерв примерно в 1,5-2 раза снижения смертности у лиц трудоспособного возраста», – продолжила министр. По ее словам, высокая смертность (пять случаев на 1 тыс.) россиян в возрасте от 18 до 60 лет связана в том числе с тем, что «молодые мужчины избыточно используют алкогольные напитки», что является причиной появления многих болезней.

«Ресурс (сокращения смертности) у нас есть и у нас есть возможность за ближайшие годы достичь тех показателей, которые мы планировали – (средняя продолжительность жизни) 74 – 75 лет, и существенно перевыполнить эти показатели, дойдя до наиболее передовых в мире показателей продолжительности жизни и для женщин, и для мужчин», – заключила Скворцова. Она добавила, что уже сейчас разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин в РФ сократилась с 13 лет до 10,6 лет.

По ее словам, за прошлый год средняя продолжительность жизни в России увеличилась на полгода до 71,4 года, в этом году – еще на 0,7 уже за первые семь месяцев. Сейчас продолжительность жизни в нашей стране составляет 72,1 года, у женщин этот показатель превысил 77,3 года, у мужчин приблизился к 67 годам.

На прошлой неделе Скворцова заявила, что Россия достигла исторического минимума по показателю младенческой смертности в январе-июле 2016 года.

Она также привела данные Росстата, согласно которым продолжительность жизни россиян увеличилась, снизилась смертность от основных причин. Продолжительность жизни россиян за первое полугодие 2016 года увеличилась до 72,06 года, то есть на 0,67 года по сравнению с показателем 2015 года (71,39 года).

Как сообщили в Минздраве, наибольшее снижение смертности отмечается от: туберкулеза – на 18,6%, болезней органов дыхания – на 12,5%, болезней системы кровообращения – на 6,5%, болезней органов пищеварения – на 5,6% и новообразований – на 1,5%. На 7,1% снизилась смертность от внешних причин, в том числе от дорожно-транспортных происшествий, – на 12,1%.

Источник