Хватит, довольно!

Заслуженный художник Александр Полозов надеется, что создаваемая Церковью и музейным сообществом комиссия ликвидирует т.н. «современное искусство» в России

Как сообщалось, в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с представителями музейного сообщества России. Итоги заседания прокомментировал в интервью «Русской народной линии» заслуженный художник России, член Союза художников России профессор Александр Федорович Полозов:
После развала СССР при наших крупнейших музеях были созданы отделы новейших течений т.н. современного искусства. В те времена Ельцин с улыбкой на устах уступил всем требованиям Америки. В частности, по требованию американцев у нас были созданы отделы новейших течений искусства. У них есть ряд выставок на грани экстремизма.
В 2014 году я шел смотреть в Третьяковскую галерею на произведения художника Павла Дмитриевича Корина, являющегося нашим национальным достоянием. Но я шел через отдел новейших течений, где в полумраке висело выдающееся полотно Виктора Попкова «Строители братской ГЭС». Картина была без рамы, что уже выражает некоторое отношение к данному полотну. На стене был показан видеоклип, где мальчики и девочки изгалялись над героями картины. Иду дальше, вижу, показывают клип: молодые люди маршируют шеренгами с лопатами наперевес и бросают их, поворачиваются и уходят. За ним шествует следующая шеренга и производит аналогичные действия. Это откровенное издевательство над парадом Победы. Главный бенефициар – США – стремятся разрушить нашу историю и плоды государственности. В феврале 1917 года российская государственность рухнула, а в октябре была жестко вновь воссоздана, но по-другому было нельзя.
Я призываю государство закрыть отделы т.н. современного искусства, которое целенаправленно разрушает сознание людей на деньги Российского государства. Мы за наш счет осуществляем протекционизм американских разрушительных проектов. Это парадоксально! Ныне идет информационная война против России за ее деньги. К примеру, в 2014 году в Эрмитаже проводилась «Манифеста», на которую Комитетом по культуре было потрачено 150 млн. рублей, а ведь там было издевательство над государственными символами! Поэтому надо требовать от государства пресечь антироссйискую деятельность отделов современного искусства. Хватит, довольно! В рамках импортозамещения следует переформатировать американский проект «современного искусства», навязываемого России, в российский проект профессионального, реалистического изобразительного искусства, основанного на традициях русской школы.
В том же году был выставлен кощунственный иконостас художника Копейкина.
У будущей комиссии, если она будет создана, должно быть достаточно полномочий для закрытия экстремистских выставок! Я считаю, что у этой комиссии должно быть право предпоказа, ибо мы должны знать, что выходит в публичное пространство, учитывая, что уже несколько десятилетий идет промывание мозгов. Комиссия должна иметь право вето. В нее должны войти в том числе представители Союза художников России.
Глобальная цель таких выставок – декоммунизация мира и России. Мы видим, какие уродливые формы принимает декоммунизация на Украине. Но если там поднимают бандеровцев и опускают нашу коммунистическую историю, то в России поднимают белое движение. У нас белые якобы не совершили ни одного преступления, но были карательные отряды, атаман Шкуро, Колчак, которые к людям относились как к быдлу! А теперь некая организация «Белое дело» посвящает выставку Колчаку. Сначала делают слезливое кино, но ведь что было на самом деле? У нас в преступлениях обвиняют красных, а белый террор замалчивается.
Подобные выставки направлены на разрушение исторической памяти, у нас постепенно крадут Победу. Их цель – пересмотреть решения Ялтинской и Потсдамской конференций.
Святейший Патриарх Кирилл – это выдающаяся фигура. Он несет большой нравственный заряд в общество, но мне непонятно, почему он так мягко высказался, ведь проблема существует. Сейчас по всей России возводят музеи так называемого современного искусства. Мне понятна позиция уважаемого нами Патриарха. Он многое делает для того, чтобы удержать нравственность в обществе. Но враг не дремлет, а постоянно работает. На примере спорта можно смело теперь сказать: в ЦРУ есть спортивный отдел, который провёл операцию с нашими олимпийцами. Я не скажу, что она была блестящей. Недавно стало известно, что Родченков на Олимпиаде в Сочи угощал спортсменов коктейлями с допингом. Значит, он был завербован раньше. Я считаю, что должно быть проведено масштабное расследование на уровне ООН по поводу деятельности отдела, продолжающего заниматься спортом.
Музейная проблема назрела. Как сказал Достоевский: Трудно измерить всю массу пользы, принесенную и до сих пор приносимую всему человечеству, например, «Илиадой» или Аполлоном Бельведерским. Не всегда можно измерить вред, но он ощутим. Легче измерить вред, который приносит т.н. современное искусство, но его масштабы сейчас растут и увеличиваются. Оно приняло форму эпидемии по всей России.

Источник