«Торнадо-С» с 2017 года пойдет в серию на смену знаменитой РСЗО «Смерч»

В нынешнем году заканчиваются государственные испытания ракетных систем залпового огня «Торнадо-С», которые должны прийти на смену РСЗО «Смерч». По сути, новая «Торнадо-С» это глубокая модернизация советской РСЗО 9К58 «Смерч», которая на сегодняшний день стоит на вооружении более десятка стран мира.

Вот уже порядка тридцати лет РЗСО «Смерч» и ее различные модификации, разработанные тульскими оружейниками в НПО «Сплав» (ТулгосНИИточмаш), верой и правдой служат советским, а потом российским артиллеристам. Но пришло время что-то менять, но РЗСО семейства «Торнадо» заменят не только «Смерчи», но и знаменитые «Грады».

Уже с 2013 года на смену РЗСО «Град» в ряды Вооруженных сил России поступают модернизированные «Торнадо-Г». Данная система, как и РЗСО «Град», имеет калибр 122 миллиметра, и на первый взгляд не сильно отличается от своего предшественника. Но, по сути, по боевой эффективности она в 15 раз превосходит предшественника, а отношение массы топлива к массе корпуса в новой ракете улучшено в 10 раз.

«Торнадо-Г» имеет более совершенную систему управления огнём со спутниковой навигацией и компьютером расчета баллистических показателей, что позволяет выполнять наведение на координаты цели в автоматическом режиме. Также для РЗСО «Торнадо-Г» были разработаны новые реактивные боеприпасы, которые позволяют увеличить дальность поражения цели до 100 километров.

Параллельно с модернизацией «Градов» шла модернизация советских «Смерчей». Уже в нынешнем году заканчиваются государственные испытания «Торнадо-С». И, по словам Заместителя Министра обороны Российской Федерации Юрия Борисова, уже в следующем 2017 году «Торнадо-С» начнет производиться серийно. Как отметил сегодня Борисов, в рядах ВС РФ новую систему очень ждут.

«Торнадо-С» имеет калибр 300 миллиметров и так же отличается от советской РЗСО «Смерч» автоматизированной системой управления наведения и огня, что позволило значительно повысить ее боевую эффективность. Также тульские оружейники разработали для РЗСО «Торнадо-С» новые боеприпасы увеличенной дальности, которые способны поражать цели на расстоянии до 200 километров.

Zolotoy

Источник