«Титаник» больше не утонет: Россия начала уникальную операцию против айсбергов

Ледяные глыбы будут буксировать в безопасные места

Россия приступает к буксировке айсбергов в Арктике. 10 сентября в Карское море из порта Мурманска вышел ледокол “Капитан Драницын”, команда которого совместно с коллегами научно-экспедиционного судна “Академик Трешников” проведут уникальный эксперимент по воздействию на айсберги с целью их отклонения от опасной линии дрейфа.

Аналогичный опыт есть только у американских ученых, которые проводили эксперимент по захвату и транспортировке айсберга в Антарктиде при помощи специальной сети. Это делалось с целью доставки большого запаса питьевой воды (из которой состоит айсберг) в засушливые регионы. В России — другая проблема: дрейфующие айсберги — реальная угроза нефтяным платформам, работающим в северных морях.

Как сообщили «МК» в институте Арктики и Антарктики, способ буксировки ледяной глыбы заключается в захвате ледяной горы в «плен» при помощи специального троса и транспортировки в ту часть акватории, из которой айсберг уже не будет угрожать разрушением промышленным объектам. Предполагается, что буксировка может занять около трех суток.

В ходе экспериментальной программы ученые проведут 12 полномасштабных экспериментов: кроме буксировки айсберга в Карском море, они измерят гидрометеорологические и океанографические параметры других морей, проведут изучению популяции белого медведя, моржа, а также мониторинг морских млекопитающих и птиц.

Источник