На швейцарских счетах семьи полковника Захарченко обнаружено 300 млн евро

На швейцарских счетах, связанных с семьей замначальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дмитрия Захарченко, обнаружено около 300 млн евро

Как рассказал источник «Росбалта», в распоряжении ФСБ оказались документы о счетах офшорных фирм, которые зарегистрированы на 53-летнего Виктора Захарченко – отца Дмитрия Захарченко.

«Всего обнаружено шесть таких счетов, преимущественно в Rothschild Bank и женевском отделении Dresdner Bank, на каждом из которых находятся суммы от 45 до 47 млн евро. В общей сложности около 300 млн евро, – рассказал источник. – Это колоссальные суммы, происхождение которых сейчас выясняется. Понятно, что речь идет не только о средствах «Нота-банка», как это предполагалось ранее».

Во вторник глава МВД России Владимир Колокольцев назначил служебную проверку в отношении руководства антикоррупционного главка ведомства (ГУЭБиПК) после задержания полковника Дмитрия Захарченко. Сотрудниками ГУСБ МВД России и ДГСК МВД России в ходе проверки будут тщательно и объективно изучены обстоятельства, причины и условия, которые привели к задержанию врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД России.

В минувшую пятницу ФСБ задержала замначальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дмитрия Захарченко. В квартире, собственником которой, по данным следствия, являлся родственник Захарченко и в которой проживал сам полковник, были найдены 120 млн долларов и 2 млн евро. В субботу Пресненский суд Москвы арестовал Захарченко до 8 ноября.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что изъятые у Захарченко деньги, эквивалентные 8 млрд рублей, не принадлежат ему, а были только взяты на хранение. По информации источника, изъятая сумма является частью денежной суммы, выведенной обманным путем из активов банка ПАО «Нота-банк». По данным следствия, Захарченко предупредил фигурантов дела «Нота-банка» об обысках.

Захарченко в ходе заседания Пресненского суда в субботу заявил, что не признает вину по делу о взятке. «То, что я брал взятку 7 млн рублей, напоминает мне юмор. Чем это зафиксировано? Может, отпечатки на купюрах? Ничего… Эти деньги, как и те, что нашли в квартире на Ломоносовском, ни фактически, ни даже теоретически мне не принадлежат. Другие деньги, которые нашли в машине, тоже не мои, а ее собственника. Он бизнесмен», – ответил Захарченко на вопрос судьи о том, понятно ли ему обвинение и признает ли он вину.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, Захарченко способствовал бегству от следствия экс-главы Вымпелкома Михаила Слободина.

Также источник сообщил, что у Захарченко нашли документы по офшору экс-владельца банка «Связной».

Газета ВЗГЛЯД подробно сообщала о деле Захарченко.

Источник