Разведанных запасов легкодобываемой нефти России хватит только на 20 лет

Пребывание в разряде «сырьевых экономик» угражает стратегической безопасности нашей страны…

Многолетние сентенции на тему трансформации российской экономики из сырьевой в инновационную ведутся уже много лет, но её неповоротливый «воз и ныне там». Практически ни один крупный проект в инновационной сфере так и не был реализован, а «нефтяные» деньги по-прежнему в неимоверных масштабах утекают за рубеж. И если в этой сфере не произойдет существенного сдвига буквально в ближайшие месяцы, Россию ждут очень серьезные проблемы в самом ближайшем будущем.

Как стало известно, классических запасов нефти с невысокой себестоимостью добычи в нашей стране осталось не более чем на 20 лет добычи. Причем две трети всех разведанных ресурсов приходится на трудноизвелекаемую нефть, добыча которой существенно дороже. Об этом говорится в проекте стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2030 года, размещенном на сайте Федерального агентства по недропользованию (Роснедра). Данный документ предполагает стабилизацию добычи нефти и объясняет невозможность роста этого показателя.

«Из общих балансовых запасов нефти категории АВС1, которые в России превышают 18 миллиардов тонн, к категории трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) относятся две трети (то есть около 12 миллиардов тонн). Причем доля ТрИЗ постепенно увеличивается за счет преимущественной отработки легкоизвлекаемых запасов», — цитирует документ агентство Прайм. При этом обеспеченность добычи разведанными запасами разрабатываемых месторождений составляет 35−36 лет, однако обеспеченность добычи без учета ТрИЗ нефти составляет не более 20 лет, подсчитали эксперты ведомства.

При нынешнем состоянии минерально-сырьевой базы без вовлечения в отработку ТрИЗ нефти удержать достигнутый уровень добычи в период после 2020 года будет практически невозможно, говорится в проекте стратегии, так что для перевода «рельсов» отечественной экономики на другие сферы времени, можно сказать, что и не осталось.

Источник