Семья из Германии: Нам отвратительны секс-уроки в немецких школах

Многодетные европейцы ищут убежища в нашей стране

Это уже такой либеральный штамп – «пора валить из Рашки» (так презрительно некоторые называют нашу страну). Не важно, что статистика показывает совершенно другое: к нам прибывает людей больше, чем уезжает, – за весь 2015 год в Россию мигрировали 598 000 человек, а покинули почти в два раза меньше – 353 000 (данные Росстата). Но у некоторых экспертов и на это всегда найдется какое-нибудь гадкий комментарий: мол, уезжают лучшие, а приезжают – кто попало… Но это не совсем так. Корреспондент «КП» побеседовал с немецкой семьей, которая ищет лучшей доли у нас, в России.

…В соцсетях Андрэ Грисбах называет себя по-русски – Андрей. Вмести с ним – жена, двое детей и четверо внуков. Они приехали в Россию в красном микроавтобусе. Выдвинулись из Померании 27 декабря 2015-го, Новый год встретили уже в Москве. Сегодня этот «Фольксваген», по сути, их единственная движимость и недвижимость. С Германией связи порвали, а в России за 9 месяцев так и не закрепились.

Грисбах рассказывает о себе: родом из ГДР, по специальности – горный инженер, работал в советско-германском концерне «Висмут», добывал урановые руды в Тюрингии. Потом открыл фирму, делал уникальные модули памяти для самолетных «черных ящиков». Но не смог конкурировать с крупными западными концернами. Сейчас главе семейства в Германии предлагают вакансии лишь в сельском хозяйстве или на стройке. Впрочем, отчалил с «благословенного Запада» он отнюдь не поэтому.

– Сегодняшняя Германия – тоталитарное государство, – горячится Грисбах. – Нам запрещают высказывать свое мнение. Нам навязывают уроки секс-просвета в школах. Нас толкают к войне с Россией, которой ни один нормальный человек не хочет! А я служил в Народной армии ГДР, давал клятву о братстве по оружию с Советским Союзом. Драться с русскими? Извините.

В 2013 году Андрэ три месяца стоял в одиночном пикете в Берлине перед Рейхстагом. Хотел объяснить людям, что страна находится в состоянии оккупации, поскольку конституцию ФРГ написали американцы в 1949 году. После этого его внуками заинтересовались органы опеки – стали выяснять, как содержатся дети, хватает ли денег семейству.

– Югентсамт (так называют органы опеки в Германии. – Ред.) действует исподтишка, без суда и следствия, – чуть не плачет немец. – Моя семья не чувствует себя в безопасности. Теперь вот еще и беженцы! Большая часть тех, кто приезжает в Германию с Ближнего Востока сегодня, – это боевики, готовые к терактам!

Чиновники не виноваты?

Вот так и оказался этот «оззи» (восточный немец) в России. До мая, пока не кончились деньги, жили всей семьей в хостеле. Потом четыре недели ночевали в микроавтобусе. К счастью, нашлись отзывчивые россияне, которые семью приютили. Сейчас дело немецкой семьи рассматривают российские чиновники.

– У меня есть пять предложений о работе в России, но меня нельзя трудоустроить без документов! – возмущается Андрэ. – У нас на руках официальный ответ МИД РФ, где подтверждается: в Германии мои права могут быть нарушены. Однако убежища моей семье пока не дают!

Дело в том, что семейство въезжало в Россию по туристическим визам. Потом они подали документы на получение убежища в нашей стране. Решение об этом должен вынести суд. Который, по словам немца, пока не особо торопится.

Стоящая рядом с ним 28-летняя дочь комментирует односложно: «Да, отца поддерживаю… в России нравится… что будем делать – не знаю…»

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

– Для политубежища нужны доказательства, что жизни и свободе (твоей или членов твоей семьи) по возвращении на родину реально угрожает опасность, – говорит адвокат, специалист по миграционному законодательству Константин Лейбовский. – Экономические причины – бедность, долги, безработица – основанием для получения убежища не являются. Насколько я могу предположить из того, что знаю о деле Грисбахов, какие-либо реальные доказательства своего преследования в Германии по политическим мотивам, связанного с угрозой для жизни или здоровья, они предоставить не смогли. Даже если детей против воли родителей заставляют изучать секс-просвещение в немецкой школе, с точки зрения наших законов это не является основанием для политубежища. К сожалению, у многих эмигрантов из Европы крайне завышенные ожидания от России, они едут, надеясь, что здесь их проблемы волшебным образом решатся…

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ:

Нужно упростить получение российского гражданства

Ситуацию комментирует член Госсовета РФ, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

– Владимир Вольфович, что же там у них в Европе не так, если добропорядочные бюргеры оттуда к нам едут?

– Немцы – это самая богатая нация в Старом Свете. Они, по сути, содержат весь Евросоюз, всех нахлебников из восточно- и южноевропейских стран. А теперь их еще и вынуждают кормить сотни тысяч, даже миллионы мигрантов, которые едут каждый день с Ближнего Востока. Мало того что эти пришельцы далеко не всегда ведут себя как положено (все помнят инцидент в Кельне в новогоднюю ночь, когда десятки женщин подверглись насилию прямо на центральных улицах города) – так еще и полиция не в состоянии этому помешать. Наоборот, власти пытаются скрыть преступления мигрантов. И все это, конечно, возмущает честных граждан Германии.

Ситуацию комментирует член Госсовета РФ, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир ЖириновскийФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Мы еще несколько лет назад говорили, что у коренных европейцев осталось лишь три пути. Закрыть все границы – и еще какое-то время ЕС продержится. Перебираться подальше, в США или Австралию, оставив Европу приезжим. Или же к власти в европейских странах будут приходить правые режимы, которые предложат для борьбы с миграцией радикальные методы. Но вряд ли это можно будет назвать демократией.

– Насколько легко сейчас уроженцу СССР, покинувшему страну до 1992 года, восстановить гражданство?

– Очень тяжело. Нам приходят тысячи писем с жалобами от русских, которые после распада СССР жили в других отсоединившихся республиках и автоматически стали иностранцами в России. Теперь они возвращаются на историческую Родину, но сталкиваются с непробиваемостью наших чиновников. Вот недавно приходило письмо, написала русская Наталья Щербакова. Она с супругом еще в 2001 году перебралась из Казахстана в Курган и с тех пор не могла добиться никакой помощи в получении жилья. Это русские люди, настрадавшиеся и намучившиеся! Но мы им помогли и им дали жилищный сертификат на приобретение небольшого домика.

Еще из Тамбова мне недавно писали. Там молодой человек, русский. Точно так же перебрался из Казахстана, получил высшее образование в Тамбове, но не может устроиться на работу, поскольку не имеет гражданства. Это очень большая проблема и двойное унижение для людей! Они сначала настрадались от притеснений на национальной почве в бывших республиках СССР, а теперь вынуждены на Родине обивать пороги миграционной службы, чтобы наравне с людьми, которые и по-русски-то говорят с трудом, получить право работать в России.

Мы уже много лет предлагаем выдавать российские паспорта русским людям прямо в консульствах РФ в течение двух месяцев со дня подачи заявки. А по факту русские, у которых и родственники здесь живут, и вся жизнь связана с Россией, вынуждены унижаться, годами ходить по инстанциям, собирать разные справки, доказывать, что они русские.

Конечно, такая политика неправильна! Сейчас многие страны призывают своих людей возвращаться на историческую родину. И мы должны это делать! И это будет не только справедливо по отношению к миллионам русских людей, но и для России полезно решением демографической проблемы, привлечением квалифицированной рабочей силы.

ЗВОНОК В МВД

– Информация по Андрэ Грисбаху (или любому другому соискателю политического убежища) содержит охраняемые законом личные данные, поэтому какие-либо сведения о ходе его дела мы можем предоставить только его официальному представителю, – сказали в пресс-службе МВД РФ. – К сожалению, нередки случаи, когда политические беженцы даже не утруждают себя подачей документов в Главное управление по вопросам миграции МВД РФ, сразу начиная рассказывать журналистам, будто их незаконно хотят депортировать.

Источник