Православие может потерять статус государственной религии в Греции

Пришедший к власти в Греции атеист Алексис Ципрас, ранее заявлявший о своём намерении отделить Элладскую Православную Церковь от Греческого государства, начал активную подготовку к тому, чтобы Православие перестало быть государственной религией в Греции.

Для этого он провёл продолжительную встречу в конфиденциальной обстановке с Архиепископом Афинским и всея Греции Иеронимом, сообщает Седмица.ru со ссылкой на греческое информационное агентство «Ромфея».

Беседа между главой правительства Греции и Предстоятелем Элладской Православной Церкви прошла в официальной резиденции главы греческого правительства. Целью состоявшейся встречи был поиск взаимоприемлемого решения при построении нового типа отношений между Греческим государством и Церковью с учетом планируемого пересмотра конституции Греции.

По сообщению агентства «Ромфея», встреча проходила в атмосфере взаимопонимания. Были обсуждены все «горячие темы», касающиеся государственно-церковных отношений.

По данным СМИ, правительство Алексиса Ципраса стремится реализовать формулу, согласно которой «государство является религиозно нейтральным» или «светским», но «признаёт в качестве господствующей религии Православие».

Таким образом, речь идёт о том, что Церковь будет исключена из официальных органов власти в Греции. Более того, может оказаться, что греческих священнослужителей перестанут пускать в школы. Прецеденты такого рода в греческих школах уже случались.

Источник