Русских становится меньше

Демографическая ситуация в российских регионах, где компактно проживает в основном русское население, по-прежнему остаётся крайне плачевной.

Об этом свидетельствуют очередные данные Росстата, обнародованные на официальном сайте ведомства по итогам анализа демографического положения дел в стране за январь-май 2016 года.

Так, за май-январь 2016 года естественная убыль населения России составила 41 600 человек. И хотя по сравнению с тем же периодом прошлого года в нынешнем году убыль населения сократилась на 24 тысячи, тем не менее это является слабым утешением, особенно на фоне того, что эти негативные данные стали результатом ужасного положения дел в демографии именно в русских регионах.

При этом на Северном Кавказе, где по-прежнему сильны народные традиции и религиозные ценности ислама, продолжается активное увеличение числа населения и наблюдается настоящий демографический бум. В общей сложности за январь-май в Северо-Кавказском федеральном округе число родившихся превысило смертность на 29 тысяч человек.

Помимо Северного Кавказа только Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа продемонстрировали положительную демографическую динамику. На Урале прирост за этот период составил 6567 человек, в Сибири – 1424 человека, а на Дальнем Востоке – 935 человек. Однако и здесь прирост наблюдается в основном за счёт Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа-Югра, Ямало-Hенецкого автономного округа, Бурятии, Тувы и Якутии.

Согласно данным Росстата, в Центральном федеральном округе естественная убыль населения составила минус 40 тысяч 75 человек.

Источник