Медведев поручил создать российский аналог «Википедии»

Большая российская энциклопедия (БРЭ) перестанет выходить на бумаге – правительство страны распорядилось перевести ее в электронный вид и создать аналог «Википедии».

При этом отмечается, что статьи в государственной электронной энциклопедии пройдут научную проверку, сообщает «Коммерсантъ».

Во сколько обойдется бюджету создание такого портала, пока неизвестно, но авторы надеются, что им удастся выйти на самоокупаемость с помощью платной подписки.

Подготовкой отечественного энциклопедического портала займется рабочая группа, создать которую распорядился Дмитрий Медведев.

Группу возглавил вице-премьер Сергей Приходько. Также в нее входят представители РАН, Минсвязи, Минобрнауки, Минкультуры и других структур. Данным распоряжением заканчивается история печатной версии Большой российской энциклопедии, указ о издании которой был подписан в 2002 году президентом России Владимиром Путиным. Последний том энциклопедии выйдет в следующем году.

Сравнивая государственный проект с «Википедией», в которой статьи пишут сами пользователи, заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев заявил: «Мы исходим из того, что «Википедия» – очень популярный, но не очень точный ресурс, а у нас выверенные статьи, которые пишут и проверяют ученые».

В 2011 году Роспечать уже объявляла о планах создать похожий портал «Знание», но тогда не удалось найти финансирование. Данный вопрос предстоит проработать и правительственной группе. Разработка портала потребует бюджетных трат, но у него, по мнению Григорьева, есть коммерческий потенциал. В качестве примера он привел «Британику», которая ввела платную подписку и доступ к ней обходится школе примерно в 750 долларов. Стоимость доступа в виде годовой подписки к российскому сайту будет намного меньше – порядка 1000 рублей для учебного заведения и 100-120 рублей для частного лица.

Источник