С-300 встали на защиту ядерного объекта в Иране

Теперь небо над Ираном является одним из самых безопасных в регионе

Не так давно был разморожен контракт на поставку Ирану российских комплексов противовоздушной обороны С-300. Соглашение на поставку зенитных систем вступило в силу осенью 2015-го года, и, согласно ему, Тегеран получит четыре дивизиона С-300ПМУ-2. В марте 2016-го появилась информация, что Иран также заинтересован в комплексах предыдущей версии С-300ПМУ-1.

Зенитные системы, поставленные Ирану текущим летом, направлены на оборону отнюдь не государственных рубежей республики, а важного стратегического объекта страны – завода по обогащению урана Фордо. Об этом сообщил в эфире местного телеканала командующий силами ПВО Фарзад Эсмаили.

Информации о ядерном объекте крайне мало. Известно, что инфраструктура расположена в 150-ти километрах к югу от Тегерана на глубине 80-90 метров, где, согласно договоренности по ядерной программе Ирана, развернут технологический центр для проведения исследований и получения ядерного топлива. Однако чем конкретно занимаются ученые под землей на севере Ирана, известно разве что единицам.

Очевидно, чем-то очень важным и в то же время раздражительным для США. Недаром верховный лидер Ирана ранее заявлял, что Вашингтон всеми силами пытался ставить палки в колеса началу российских поставок зенитных комплексов С-300, не признавая право исламской республики на самооборону. «Америка желала видеть нас беззащитными», – отметил Аятолла Хаменеи в ходе посещения базы ПВО.

Так или иначе, системы все-таки пошли в Иран, а командующий силами ПВО в интервью отметил, что теперь ядерный объект Фордо находится в большей безопасности, чем когда-либо, более того, небо над Ираном является одним из самых безопасных в регионе.

Источник