В Москве прошёл Крестный ход в поддержку восстановления Страстного монастыря

На месте бывшего монастыря была совершена панихида об упокоении братии уничтоженной обители и молебен о её возрождении…

Более трехсот москвичей приняли участие в пятницу в Крестном ходе и молебне, организованном в поддержку восстановления Страстного монастыря на Пушкинской площади Москвы, сообщает Religare.Ru.

Участники шествия прошли от храма Успения Богородицы в Путинках к Пушкинской площади с точной копией иконы Божией Матери «Страстная», написанной несколько лет назад. Именно в честь этой иконы, принесенной в Москву 375 лет назад, был основан Страстной монастырь.

Возглавил шествие настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Алексей Гомонов, который совершил на месте разрушенного монастыря панихиду по усопшим и убитым насельникам обители, а также молебен с пением акафиста перед иконой Божией Матери о возрождении монастыря.

Десять лет продолжается борьба за возрождение древней обители. Летом 2012 года на Пушкинской площади был установлен памятный знак, посвященный монастырю.

«Если удалось найти решение по восстановлению христианских святынь в Кремле, то мы обязаны восстановить на Пушкинской площади созданную нашими предками жемчужину архитектуры и искусства — Страстной монастырь», — отметил координатор движения «Сорок Сороков» Андрей Кормухин.

Страстной монастырь был основан в 1654 году на том историческом месте, где с почестями встречали чудотворную Страстную икону Божией Матери, перевезенную в столицу из Нижнего Новгорода.

В 1929 году в стенах бывшего монастыря открылся Центральный антирелигиозный музей. В 1937 году строения обители снесли.

Источник