Народ считает, что власти нет до него дела: мнения парламентариев

«Левада-центр» провел опрос, который показал, что население не довольно работой правительства.

Претензии граждан, в основном, связаны с экономическим кризисом. Граждане в первую очередь недовольны тем, что Белый дом “не справляется с ростом цен” (42%), и тем, что он “не заботится о социальной защите населения” (34%). Коммунисты и справороссы, опрошенные «Коммерсантом», уверены, что россиян намного сильнее не устраивает работа правительства, но они терпят, в частности из-за “сложной международной обстановки”.

Так, 42% недовольны, как Белый дом справляется с ростом цен и падением доходов населения. В феврале 2015 года 55% называли это своей главной претензией к правительству. При этом во время экономического кризиса 2008 года граждан, недовольных тем, как кабинет справляется с растущими ценами, было значительно больше (61%).

“В претензию рост цен ставят не когда он есть, а когда его боятся,— отмечает заместитель директора “Левада-центра” Алексей Гражданкин.— В феврале 2015 года были тревожные ожидания относительно будущего курса рубля, сейчас люди успокоились”. По его словам, снижение числа тех, кого не устраивает рост цен, компенсировалось другим недовольством — что “правительство не заботится о социальной защите населения” (34%).

С марта 2014 года число граждан, которых не устраивает именно это, растет, но пока оно не достигло исторического максимума — 43%, зафиксированных в 2006 году (см. график). Еще 27% отмечают, что правительство “коррумпировано”. За все время наблюдений (с 2000 года) чаще о коррупции в Белом доме граждане говорили только в 2012 году (29%).

По словам Алексея Гражданкина, на фоне событий в Крыму и на востоке Украины эта тема вышла из проблемного поля россиян, сейчас представления о коррупции в высших эшелонах российской власти возвращаются на “докрымский уровень”.

25% недовольны, что правительство “не может справиться с кризисом в экономике”. По 23% — отсутствием у правительства “продуманной программы выхода из кризиса”, а также тем, что оно “не может обеспечить людей работой”. Лишь у 7% граждан нет нареканий к работе правительства. Респонденты “Левада-центра” сами называли свои претензии к кабинету, они могли дать несколько вариантов ответа.

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Согласны ли вы с результатами опроса? Насколько претензии обоснованы? Виновато ли во всем правительство?

Источнки