Венгрия построит второй забор на границе с Сербией

Это должно защитить страну от потока мигрантов

Венгрия планирует построить второе заграждение на южной границе с Сербией, чтобы защитить страну от потока мигрантов. Об этом сообщил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Он уточнил, что это делается для того, чтобы сдержать волну беженцев в том случае, если Турция откажется от своих обязательств по миграционной сделке с ЕС. При таком развитии событий на венгерских рубежах могут появиться сотни тысяч нелегалов, считает Орбан.

«Планируется поставить более массивную систему защиты рядом с уже существующей, которая была воздвигнута быстро в прошлом году», — сказал премьер.

«Если уговоры не сработают, нам придётся останавливать их [мигрантов] силой, и мы будем это делать», — пообещал Орбан.

Европа переживает самый серьёзный со времён Второй мировой войны миграционный кризис, вызванный, в первую очередь, рядом вооружённых конфликтов и экономическими проблемами в странах Ближнего Востока и Северной Африки. В минувший вторник Международная организация по миграции (IOM) сообщила, что с начала текущего года в Европу через Средиземное море уже прибыли 263 тыс. беженцев, причём более 160 тыс. из них — в Грецию и более 100 тыс. — в Италию.

Заграждения из колючей проволоки были возведены на границах Венгрии с Сербией и Хорватией. Эти меры значительно сократили приток иммигрантов, перемещающихся с Балканского полуострова в страны Северной Европы. Однако иммигранты всё равно продолжают прибывать в Венгрию из Сербии.

18 марта Анкара и ЕС на саммите в Бельгии согласовали основные принципы решения миграционной проблемы. Турция обязалась возвращать добравшихся до Европы беженцев на свою территорию. В обмен на это Анкара должна была получить 3 млрд евро и отменить визовые ограничения для краткосрочных поездок своих граждан в ЕС.

Источник