«Наша цель возродить интерес к отечественной истории»

Образовательный патриотический проект «Фабрика викторин» приглашает к участию всех желающих …

Региональная общественная организация «Академия русской символики “МАРС”», Интернет-проект «1812 год» и Военно-историческое поселение «Доронино» приглашают всех желающих принять участие в образовательном патриотическом проекте «Фабрика викторин». «Все мы обычные люди, увлеченные военной историей России, активные участники движения военно-исторической реконструкции. Мы считаем своим гражданским долгом всемерно содействовать сохранению славных страниц истории русского народа и русской армии, ее популяризации. Мы хотим, что бы наши дети выросли, сознавая себя продолжателями великих дел и подвигов, совершенных их далекими предками, а, следовательно, ‒ настоящими патриотами своего Отечества», ‒ отмечают представители военно-исторических организаций.

Первая викторина посвящена 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов Русской армии. «Размышляя ее над вопросами и отвечая на них, Вы сможете шаг за шагом, этап за этапом мысленно пройти вместе с предками тот славный и многотрудный путь. А разве не это ли и есть чувство причастности к истории своей страны?» ‒ задаются риторическим вопросом ее создатели. Викторина адресована всем любителям отечественной военной истории. Разработка материалов к ней ведется и поддерживается РОО «Академия русской символики «МАРС» в содружестве с интернет-проектом «1812 год», которые на протяжении многих лет занимаются популяризацией военной истории России. «А что Вы знаете о героях той войны, про которую сейчас даже в учебниках истории написано очень и очень мало? Вы знаете, как их звали, где они жили, как любили и умирали за веру, царя и Отечество!? Викторина поможет Вам узнать много нового и интересного об эпохе Наполеоновских войн», ‒ отмечают представители военно-исторических организаций.

Напоминая, что военная история нашего Отечества богата событиями и войнами, геройскими подвигами солдат и простого народа зачастую прочно позабытыми и канувшими в безвестность, авторы проекта подчеркивают: «Наша цель возродить интерес к отечественной истории и дать нашим детям, да в прочем и их родителям, осознание причастности к великим подвигам предков на протяжении веков созидавших великую державу».

Развиваясь, проект пополнился военно-историческими викторинами «Великая Отечественная война», викториной основанной на народном поэтическом творчестве «Пословицы и поговорки Великой Отечественной войны» и викториной на забытую, и малоизученную тему «Русская армия и ее герои».

«Сегодня, в непростое время реформы школьного образования, у многих родителей назрели актуальные проблемы, связанные с воспитанием и образованием подрастающего поколения. Нет морального стержня, нет идеологии, которая скрепляла в советское время старшее и подрастающее поколения. Наши дети растут сегодня сами по себе. Русским навязывают со стороны Запада чуждую нам идеологию, в том числе – откровенно сектантского толка, как и разного рода культурологические извращения. Сегодня, с развитием информационных технологий, направленная идеологическая агрессия западного мира вышла на новый мощный виток. Главный объект этой агрессии – молодое поколение России, наши дети, те, кто наиболее восприимчив ко всему новому, что предлагает современный мир. В силу своих скромных возможностей, мы пытаемся противостоять негативным проявлениям современной действительности, используя в качестве оружия наши традиции, нашу национальную самобытность, сокровищницу многовекового культурного архива русского народа», – говорится в сообщении.

На данный момент на сайте проекта доступны викторины «Русские пословицы и поговорки», «Русские загадки», «Россия в лицах и делах». «Русская геральдика», «Живой Великорусский язык», а в ближайшем будущем готовятся к выпуску викторины «Обычаи и традиции русского народа» и «Домострой».