Российских паралимпийцев не пропустили в Рио

Спортивный арбитражный суд (КАС, CAS) отклонил иск относительно допуска российских спортсменов к Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Спортивный арбитражный суд (КАС, CAS) отклонил иск относительно допуска российских спортсменов к Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро. Все 267 лицензий россиян на Игры будут перераспределены. В Международном паралимпийском комитете решением суда удовлетворены, но назвали произошедшее печальным днем для паралимпийского движения. В России решением возмущены и намерены его оспаривать.

Спортивный арбитражный суд (КАС, CAS) во вторник отклонил иск относительно допуска российских спортсменов к Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Печальный день

Международный паралимпийский комитет (МПК) удовлетворен решением КАС. «Мы воодушевлены тем, что КАС оставил в силе решение МПК. Надеемся, что решение CAS станет катализатором перемен в России и мы сможем приветствовать возвращение ПКР в качестве члена IPC, – передает ТАСС заявление президента организации Филипа Крейвена. – Несмотря на то, что мы довольны этим решением, этот день не является праздником, мы сочувствуем российским спортсменам. Это печальный день для паралимпийского движения, но и день начала. МПК теперь будет работать с международными федерациями над перераспределением 267 лицензий россиян на Игры».

Крейвен отметил, что решение КАС подчеркивает твердое убеждение, что допинг не имеет абсолютно никакого места в паралимпийском спорте, «а также повышает нашу способность обеспечить справедливую конкуренцию и равные условия для всех паралимпийцев», цитирует Крейвена РИА «Новости».

Реакция России

Решение КАС по паралимпийцам не находится в правовом поле, оно политическое, заявил министр спорта России Виталий Мутко.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев заявил, что КАС проявил беспринципность, отклонив иск Паралимпийского комитета России (ПКР).

«Беспрецедентная наглость и беспринципность, у меня в голове не вяжется, как можно отстранить от Игр людей, которые своим мужеством доказали право на полноценную жизнь. Это просто бесчеловечный поступок. Как бы ни назывался этот суд, это бесчеловечный суд. Можно наказать чиновников, тренеров, но ни в коем случае нельзя наказывать спортсменов; когда смотришь на то, что они делают, несмотря на лишения и тяжести, хочется снять шляпу – таких людей стоит только уважать», – сказал он.

Свищев пообещал, что лучшие юристы будут отстаивать право российских паралимпийцев выступить на Играх в Рио: «Комитет Госдумы сейчас занимается проработкой всех возможных вариантов по реагированию на существующую ситуацию. Мы ведем консультации с Олимпийским комитетом, с Минспорта, с Паралимпийским комитетом нашим», – сказал РИА «Новости» Свищев.

«Это может быть нота протеста, письма, обращения – все что угодно. Самое главное, чтобы данная ситуация не осталась без внимания», – пояснил парламентарий.

Отстранение российских паралимпийцев от выступления на Играх-2016 является политически-спортивным беспределом, заявил вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

«Я считаю, что Международный паралимпийский комитет и Международный олимпийский комитет совсем уже сошли с ума. Еще можно было объяснить, когда они отстраняли тех, кто был пойман на допинге – еще можно попытаться найти логику, здравый смысл, а когда оптом отстраняют всю сборную от участия в Играх… это полный бред и безнаказанность», – сказал Р-Спорт Лебедев.

«Все понимают, что наша команда была бы фаворитом и стала бы первой в общем зачете по золоту. А конкурентов надо убирать. Других способов они не видят, потому что в честной спортивной борьбе нам проигрывают. Поэтому они пускаются вот в такие низкие, подлые и грязные инсинуации, как попытки отстранить и поймать на допинге. Будем доказывать свою правоту на соревнованиях, как сделала это сейчас наша олимпийская команда в Рио», – добавил Лебедев.

Россия может подать иск в Европейский суд по правам человека по защите прав паралимпийцев, отметила сенатор, олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Лебедева.

«После отказа спортивного арбитражного суда в участии наших паралимпийцев в Играх теперь должны работать юристы», – заметила парламентарий.

Возмущен вердиктом Международного паралимпийского комитета и шестикратный паралимпийский чемпион, член исполкома ПКР Сергей Шилов. «Решение CAS у меня просто в голове не укладывается, – признался он. – Сложно найти слова. Это непонятное решение, основанное на голословных обвинениях, без предъявления каких-либо доказательств, все просто на словах. Мое мнение – это чисто политический заказ, который выполнили на все сто процентов. Чтобы убрать Россию, задвинуть ее на задворки мирового спорта».

Восьмикратная паралимпийская чемпионка, российская пловчиха Оксана Савченко считает решение КАС шокирующим.

«У многих паралимпийцев эти четыре года подготовки просто выпали из жизни. Не исключаю, что это как раз из-за того, что мы занимаем лидирующие позиции на протяжении последних лет», – сказала она в эфире телеканала «Россия 24».

Все равно не попадут

Решение КАС можно оспорить лишь в случае процессуальных нарушений, отметил спортивный юрист Михаил Прокопец. «Из пресс-релиза следует, что ПКР не предоставил никаких доказательств того, что решение МПК необоснованно, – сказал ТАСС Прокопец. – Очевидно, что МПК может ограничивать членство своих участников в случае, если посчитает, что были нарушены какие-то принципы. Не вижу никакого смысла в дальнейших действиях ПКР, они должны быть направлены на исправление ситуации в целом. Собраться всем заинтересованным сторонам и понять, куда двигаться дальше».

«На Паралимпиаду спортсмены уже не попадают. Обжаловать решение КАС можно только в швейцарском федеральном суде по процессуальным нарушениям, если они были. Это бывает достаточно редко», – подытожил Прокопец.

Неожиданное решение

До этого источник, знакомый с ситуацией, заявил, что вероятность решения КАС допустить Россию к Паралимпиаде высока. «Слушания прошли в достаточно позитивном ключе, на основании полученной информации можно дать положительный прогноз: решение, с большой долей вероятности, будет в пользу российских спортсменов», – рассказал источник.

Напомним, 7 августа президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Филипп Крейвен сообщил, что сборная России не выступит на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро по итогам расследования фактов из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена. По словам Крейвена, у России есть 21 день, чтобы оспорить такое решение.

Позже председатель исполкома, первый вице-президент ПКР Павел Рожков сообщил, что Паралимпийский комитет России (ПКР) и Международный паралимпийский комитет (МПК) подписали Арбитражное соглашение, которое направлено в Спортивный арбитражный суд (КАС).

Он также заявил, что «пока не изменится вся система», Россия не сможет включать в число участников соревнований под эгидой Международного паралимпийского комитета (МПК) даже «чистых» спортсменов.

МПК также не исключил пересмотра результатов Паралимпийских игр – 2014 в Сочи. Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что решение МПК беспрецедентное – не понятно, на чем оно основано.

Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин заявил, что подавляющее большинство российских паралимпийцев абсолютно чисты в плане употребления допинга.

Паралимпийский комитет России подал заявление в правоохранительные органы для расследования ситуации с обвинениями российских спортсменов в употреблении допинга, создана специальная комиссия.

Бизнесмен и вице-президент Федерации профессионального бокса России (ФПБР) Андрей Рябинский сообщил, что договорился с Паралимпийским комитетом России взять на себя расходы по иску ПКР в Спортивный арбитражный суд.

Отметим, что на Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне сборная России заняла второе место в неофициальном медальном зачете, завоевав 36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых наград. Первыми стали представители Китая, выигравшие 95 золотых, 71 серебряную и 65 бронзовых медалей.

Текст: Анастасия Петрова

Источник