Опасность социальных сетей для психики получила научное подтверждение

Соцсети приводят к стрессу и росту тревожности

Группа исследователей из Тасманского университета выяснила, что люди, посвящающие много времени своей странице в социальной сети, чаще испытывают стресс. В первую очередь это наблюдается в случаях, когда пользователи пытаются на своей страничке не быть собой, а создать, в некоторой степени, альтернативную версию собственной личности.

По словам исследователей, многие владельцы аккаунтов в соцсетях в «онлайне» демонстрируют черты характера, не свойственные им в повседневной жизни. Специалисты утверждают, что со временем подобная двойственность сказывается на психическом состоянии людей не самым лучшим образом — они начинают чаще испытывать стресс и тревогу, а также становятся значительно более замкнутыми.

Специалисты предложили 164 добровольцам заполнить анкету, в которой содержались вопросы о них самих и их виртуальных «альтер-эго». Также исследователи изучили данные о психологическом состоянии этих людей, в том числе об их уровне тревоги, стресса и депрессии, степени социальной привязанности и других факторах. Как оказалось, чем больше был разрыв между реальным и виртуальным «я» участников, тем в меньшей степени они могли похвастаться психологическим благополучием.

Стоит отметить, что 164 человека — не слишком большая выборка. К тому же само по себе исследование не позволяет со стопроцентной вероятностью утверждать, что именно альтер-эго в соцетях заставляет человека испытывать стресс, а не люди с теми или иными психологическими проблемами чаще склонны по-разному вести себя в «оффлайне» и «онлайне». Тем не менее, учёные предполагают, что именно необычное поведение в соцсети сказывается на его уровне стресса, а не наоборот.

Учёные напоминают, что население мира на сегодняшний день составляет около 7,4 миллиарда человек, а количество активных пользователей социальных сетей, по имеющимся данным, составляет едва ли не четверть от этой цифры, то есть влияние таких страничек на психологическое состояние является весьма актуальным вопросом. Чтобы по возможности избегать стресса, исследователи рекомендуют вести себя на просторах интернета так же, как и в прочее время.

Научная работа, составленная по итогам исследования, опубликована в журнале Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking.

Источник