Евросоюз отказался от украинской «молочки»

Европейский союз отказался покупать украинскую молочную продукцию из-за повышенного содержания в ней антибиотиков

…сообщил гендиректор и основатель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Евросоюз отказался от украинской «молочки». Всем известно, что на Украине разбавляют молоко – это не самое страшное. Гораздо страшнее то, что мы пичкаем животных антибиотиками. И эти антибиотики в молоке», – передает ТАСС слова Дорошенко.

По его словам, ни один украинский производитель не поставляет продукцию, которая соответствует европейским стандартам качества и может быть реализована на европейском рынке. Так, в конце апреля была осуществлена пробная поставка в Болгарию, но она оказалась забракованной.

«Есть квоты на поставку украинских молочных продуктов в ЕС, но ни одна тонна молока не соответствует стандартам. Украина не будет поставлять «молочку» в Европу», – заявил глава ассоциации.

По данным Госстата, производство молока на Украине в январе – июне 2016 года сократилось на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – до 5,107 млн тонн, в 2015 году – на 4%, до 10,682 млн тонн. Эксперты отмечают, что производство молока на Украине стало убыточным даже для товарных хозяйств, не говоря уже об индивидуальных производителях.

Тем не менее, по подсчетам экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрея Ярмака, в 2016 году на рынке Украины будет до 800 тыс. тонн «лишнего молока», которое ранее тем или иным способом находило путь на рынок России. Президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич называет ситуацию в животноводстве Украины драматической, отмечая, что она ухудшается на протяжении последних нескольких лет.

5 апреля посол ЕС на Украине Ян Томбинский заявил, что соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом показало слабости украинской экономики, производители из этой страны сами должны использовать предоставленный им шанс.

С 1 января 2016 года между Украиной и ЕС началось временное применение экономической части соглашения об ассоциации относительно создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, ассоциация с ЕС только навредила украинской торговле, а беспошлинная торговля Киева с ЕС в реальности оказалась фикцией.

Источник