Потепление климата направят во благо

Ученые считают, что глобальное потепление уже получило несомненное подтверждение

…особенно ярко это явление проявилось в последние три года, когда температурные рекорды побиваются один за другим. Но важно не просто констатировать этот факт и видеть в нем только угрозу, но и обсуждать, как использовать изменения климата себе во благо. Какую пользу может принести повышение температуры, в интервью “Известиям” рассказал член Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата Олег Анисимов.

По его словам, свою выгоду сможет извлечь из потепления целый ряд отраслей экономики и регионов. В частности, каждое десятилетие с учетом изменения климата сроки отопительного сезона начинались раньше и позже заканчивались, в среднем его продолжительность за это время сокращалась на пять дней, что немало сократило затраты на теплоснабжение.

Зоны, пригодные для сельского хозяйства, сдвигаются все дальше и дальше на Север, а таяние льдов увеличивает перспективность судоходства Арктике. Выравнивается водный баланс, сток рек по стране становится все более равномерным, что уже дало возможность увеличить производство электроэнергии, в первую очередь в период более интенсивного энергопотребления – зимой. Естественно, это не все “бонусы”, которые дает глобальное потепление. Изменения, происходящие в природе, нужно тщательно отслеживать и ставить себе на службу.

Впрочем, даже притом что большинство людей, опрошенных в рамках исследования последствий изменения климата, почувствовали повышение температуры, что называется, на своей шкуре, по вкусу оно пришлось не всем. Кому-то не по нраву неустойчивая погода весной, пусть даже зима отступает раньше, кому-то – усиление ветра и влажности, а кому-то и увеличение числа малоприятных насекомых вроде комаров и колорадских жуков. Но, как отмечают ученые, негативно климатические изменения последних лет воспринимают в первую очередь там, где складывается напряженная экономическая ситуация. Ученые даже ввели для подобных настроений термин “общегородской пессимизм”.

К адаптации к глобальному потеплению нужен системный подход, считают эксперты, необходимо тщательно просчитывать все плюсы и минусы, чтобы не упустить возможности, которые дает природа, и учитывать их при составлении экономических планов. Причем постараться упредить дальнейшее развитие ситуации, а не следовать за ней.

Источник