Боевые ледоколы возьмут под контроль российскую Арктику

Военно-морской флот намерен создать специальную группировку кораблей ледокольного и ледового классов для защиты островов и арктического побережья России.

Подобных судов, спроектированных именно для таких целей, в мире ни у кого нет.

Имеющиеся у Норвегии, Канады, США и Швеции суда похожего назначения не идут ни в какое сравнение с тем, что намерена построить Россия, заявил бывший командующий Северным флотом (в 1999 – 2001), член Морской коллегии при правительстве России Вячеслав Попов.

«Суда с повышенными ледовыми характеристиками у этих стран есть, но они не могут считаться «одноклассниками» с судами такой мощности и многозадачности, которые получит Северный флот России», – сказал «Ридусу» экс-адмирал.

«Военные ледоколы» по своим боевым задачам будут сугубо оборонительными единицами, и вряд ли предполагается выполнение ими ударных функций. Основной их задачей будет обеспечение сил ВМФ и других родов войск, развернутых на арктическом театре военных действий, в том числе на островах Северного Ледовитого океана.

Применять для обеспечения подобных задач существующие ледоколы типа «Арктика» нет смысла: они слишком большие и неповоротливые для военных нужд, добавляет Попов.

«Как самостоятельная боевая единица военные ледоколы, скорее всего, не задумываются. Их задачей будет обеспечивать операции других кораблей для ледокольной проводки. Но окончательное решение об их применении будет принято позже», – говорит он.

Поскольку судов такого типа у СФ до сих пор не было, понятно, что и опыта их применения у российских моряков нет.

«Опыт будем приобретать в процессе эксплуатации», – говорит бывший командующий СФ.

Россия намерена укрепить свои позиции в Арктике по всем фронтам: и военно-политическому, и финансово-экономическому.

Президент Владимир Путин в 2014 году поручил создать там единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения, укрепить границу, а также создать новый государственный орган для реализации политики России в Арктике.

Источник