Ниндзя в синих спецовках

К разведке, за которой будущее, приобщают сызмальства

В мировом общественном сознании понятие «тотальный шпионаж» ассоциируется с гитлеровской Германией, и лишь ученым-японистам известно, что это явление зародилось и на протяжении веков совершенствовалось в Стране восходящего солнца.

По мере превращения Японии в экономическую супердержаву она стала одним из основных заказчиков промышленного шпионажа, причем поставленного на государственную основу.

Во время посещения французской фотофирмы японские студенты-экскурсанты «нечаянно» обмакивали кончики галстуков в химические реактивы

Распространенное представление, будто индустриальный рывок страны начался лишь после Второй мировой, ошибочно. По мнению специалистов, Япония встала на этот путь с конца XIX века. Тогда же берет начало и промышленный шпионаж. Японцы стремились догнать передовые западные страны всеми правдами и неправдами. Первое время выманивали промышленные секреты, обещая размещать заказы, но вскоре эта уловка была раскрыта.

С развитием межгосударственных отношений японское правительство стало посылать множество дипломатических, торговых и военно-морских миссий для добывания информации в Европе и Америке. В качестве стажеров японцы проникали на промышленные предприятия Старого и Нового Света. Их брали на работу – куда деваться. Для владельцев предприятий это была своего рода плата за право торговать в Японии. А под видом готовых стоять у станка работяг выступали опытные инженеры, которые прибывали за промышленными секретами. Экономическим шпионажем занимались также различные делегации, студенты, туристы. Отношение к этому делу находилось да и по сей день пребывает в полном соответствии с культом служения родине и идеалами патриотизма, основывающегося на синтоистской идее богоизбранности.

Ученые считают, что склонность к шпионажу настолько укоренилась, что японцы занимаются им всюду, где только выпадает удобный случай, а уж тем более в заграничных поездках.

В 1990 году «Ниссан Моторс», «Исикавадзима-Харима Хэви Индастриз» и «Мицубиси Хэви Индастриз» – компании, работающие в аэрокосмической области, закупили у бизнесмена из США компьютерное обеспечение. Американца арестовали за торговлю военными технологиями без лицензии. Конфискованные при аресте компьютерные программы категорически не подлежали продаже, так как разрабатывались для стратегической оборонной инициативы. С тех пор в Японии считают, что промышленный шпионаж – разведка, которой принадлежит будущее, поэтому он имеет поддержку на высшем государственном уровне. И приобщают к этому японцев сызмальства.

Студенты освобождаются от военных сборов, если согласятся отправиться на Запад в качестве шпионов. Для этого проходят специальную подготовку: по окончании высшего учебного заведения нанимаются лаборантами к ученым, занятым исследованиями в той области, с которой им впоследствии придется иметь дело в стране заброски.

При Токийском университете есть технический колледж, который западные спецслужбы прозвали кузницей кадров для промышленного шпионажа. Студентов там натаскивают в теории научно-технической разведки, после чего по программам культурного обмена между странами направляют в США, Германию, Великобританию или Францию. Вспоминается случай, как во время посещения французской фотофирмы японские студенты-экскурсанты «нечаянно» попадали кончиками галстуков в химические реактивы, чтобы потом выяснить рецептуры.

При этом японский кабинет министров ужесточает меры противодействия промышленному шпионажу для защиты собственных экономических интересов. Частные японские компании должны следовать строгим правилам делопроизводства. Но защищать пострадавших от шпионажа государство берется только при соблюдении ими всех предписаний и требований.

Также планируется ввести более строгое наказание за хищение экономических и финансовых секретов. По действующим нынче нормам шпионаж карается максимум десятью годами лишения свободы либо штрафом до 10 миллионов иен. В суде такие дела пострадавшими сторонами, как правило, проигрываются из-за несоблюдения ими правил безопасности. При этом компании из Японии регулярно обвиняют в краже документов как внутренних конкурентов, так и искателей секретов из Китая, Южной Кореи.

Для примера: два сотрудника одной из крупных японских корпораций (теперь, конечно, бывшие) были признаны виновными в том, что передали чертежи, представляющие коммерческую тайну, китайской компании. Расхитителей интеллектуальной собственности приговорили к двум годам лишения свободы и штрафу по 13 тысяч долларов каждого.По результатам проверки Министерством экономики, торговли и промышленности Японии 625 предприятий выяснилось, что в 35,8 процента из них были случаи утечки информации, связанные с промышленным шпионажем. Основные выявленные методы недобросовестной конкуренции – копирование сотрудниками конфиденциальных документов, в том числе электронных баз данных, за денежное вознаграждение, получение информации через специалистов, приглашенных работать по совместительству в конкурирующие фирмы (что достаточно распространено), через партнеров – поставщиков оборудования.

Японская тяга к промышленному шпионажу всегда и везде, в том числе и в нашей стране, породила анекдот. На АвтоВАЗе был выявлен и задержан глубоко законспирированный японский агент, который занимался промышленным шпионажем, выясняя, как можно 40 лет производить плохие машины одной модели и продавать их в таком количестве.

Анатолий Иванько,
директор Центра анализа геополитики, войн и военной истории

Источник