Всеукраинский крестный ход завершился торжественным молебном в Киеве

В Богослужении, и самом молитвенном шествии по центру украинской столицы приняло участие 80 тысяч человек…

Несмотря на всевозможные препятствия, искушения, агрессию со стороны правых радикалов и откровенные провокации, два крестных хода, пришедшие с запада и востока Украины, символически соединились вчера в центре Киева. После молебна на Владимирской горке паломники направились в Киево-Печерскую лавру, где прошло торжественное Богослужение.

Соединение двух колонн, насчитывающих около полутора тысяч паломников, состоялось на Европейской площади. Ранее большинство верующих привезли на Владимирскую горку на автобусах. По соображениям безопасности, после нахождения по предполагаемому пути следования этого молитвенного шествия муяжей взрывных устройств, пешеходную его часть пришлось по рекомендации МВД сократить. Как сообщает сайт УПЦ, на молебен собрались около 80 тысяч человек.

Богослужение возглавил Предстоятель Украинской Церкви митрополит Онуфрий. Его предваряло молитвенное правило, установленное митрополитом Онуфрием для участников этого крестного хода. Оно включало в себя 12-кратное прочтение молитв «Отче наш» и «Богородице Дево, радуйся!», и молитву за мир на Украине.

Напомним, что Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину 3 июля вышел из Донецкой области, второй Крестный ход стартовал 9 июля из второго по величине украинского монастыря — Почаевской лавры на западе страны. Это молитвенное шествие вызвало негативную реакцию части украинского общества и представителей властей. Многие политики и государственные деятели после начала шествия с запада и востока Украины неоднократно заявляли, что церковная акция якобы может быть использована Россией для дестабилизации ситуации в стране.

Националистически настроенная часть украинского общества, а также власти считают, что Украинская Церковь ведет антиукраинскую политику. Это стало одной из причин обращения парламента к Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом создать независимую от Москвы «православную церковь». Это абсурдное требование депутатов Рады (на Украине Церковь отделена от государства — РЛ), тем не менее, было «рассмотрено» на Синоде в Константинополе, и передано для дальнейшего «изучения» в специальную комиссию.

Источник