Российские ученые объяснили, на каком этапе находится клонирование мамонта

В Якутии предложено создать Всемирный мамонтовый центр

Палеонтологи, представляющие Северо-Восточный федеральный университет, сообщили, что они в сотрудничестве с коллегами из Южной Кореи активно работают над клонированием мамонтов. Хотя пока исследования такого рода находятся на начальном этапе, первые результаты после тщательной проверки могут быть опубликованы в научных журналах уже в обозримом будущем.

СВФУ сотрудничает с корейским фондом биотехнологических исследований с 2012 года в рамках проекта «Возрождение мамонта», одна из ключевых целей которого — поиск живой клетки мамонта, пригодной для клонирования этих вымерших животных. Как сообщается, недавно глава Якутии Егор Борисов заявил о том, что в регионе следует построить Всемирный мамонтовый центр, который позволил бы более эффективно искать способы возродить древних гигантов.

В Якутске уже довольно давно существует Музей мамонта, а в октябре прошлого года было объявлено о том, что при нём открылась лаборатория по изучению тканей ископаемых животных, работа которой, как сообщалась, поможет сделать шаг к тому, чтобы клонировать их.

Клонирование мамонтов вызывает многочисленные споры между различными учёными и общественными деятелями, причём речь идёт как о том, насколько подобный проект реализуем, так и о том, насколько он целесообразен. Сторонники идеи, что клонировать мамонта необходимо, утверждают, что подобное достижение позволило бы лучше изучить данных животных, а следовательно, больше узнать об эволюционных процессах в целом. В то же время многие общественные деятели видят в подобных проектах лишь стремление привлечь к себе внимание — повышенное внимание именно к мамонтам, по мнению скептиков, объясняется лишь тем, что эти древние животные являются своего рода символом. При этом другие люди настороженно относятся к проектам по возрождению мамонтов не потому, что считают их излишними, а просто из-за того, что не видят их реализуемыми в полной мере: сторонники такой позиции утверждают, что технология клонирования пока что недостаточно отработана и на ныне существующих животных.

Впрочем, клонирование животных на сегодняшний день производится всё успешнее — к примеру, недавно было объявлено, что новые клоны знаменитой овечки Долли живут уже более девяти лет — в два раза дольше, чем сама Долли.

Источник