Генпрокуратура предложила контролировать расходы бывших чиновников

В Госдуме инициативу поддержали

Генпрокуратура предложила контролировать расходы бывших чиновников. Об этом сообщил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Александр Русецкий. По его словам, если экс-госслужащий не сможет подтвердить законность своих доходов, часть его имущества может быть конфискована. В Госдуме инициативу поддержали.

Вот что заявил на Радио «Комсомольская прада» член комитета по безопасности и противодействию коррупции, бывший директор ФСБ Николай Ковалев.

«Я думаю, что это шаг в правильном направлении. И речь идет по сути о том, что подобного рода нововведениями мы даем понять, что бессмысленно получать взятки, даже если ты ушел с государственной службы. Все равно рано или поздно придется расплатиться за те прегрешения, которые допущены во время нахождения на службе», — отметил экс-директор ФСБ.

Незаконные действия всплывут, если допустить, что когда-то были получены взятки или незаконные доходы.

«Это абсолютно объективное и правильное решение. Как оно будет работать на практике, конечно, нужно подумать. Нужно тщательно все эти моменты прописать», — добавил Ковалев.

Как отметили в Генпрокуратуре, ущерб от коррупционных преступлений за первое полугодие 2016 года уже приближается к 30 миллиардам рублей.

Источник