За полтора года население Украины сократилось еще на четверть миллиона

“А нынешней власти больше 10 миллионов и не нужно”

Государственная служба статистики Украины опубликовала данные по динамике демографической ситуации за первые месяцы 2016 г., из них следует, что “незалежная” продолжает стремительно сокращаться. С января по май 2016 г., население уменьшилось уже на 86,6 тыс. человек. И хоть воспеватели реформ и “цэевропства” и пытаются пририсовывать цифры – все равно показатель “население” стягивается, как шагреневая кожа.

На 1 января 2015 г. население Украины составляло, по официальным данным, 42,93 млн человек, в июне 2016 г. их стало уже 42,67 млн. То есть за полтора года граждан стало меньше более, чем на 250 тыс. человек. Официальная статистика говорит и о том, что за пять месяцев – с января по май 2016 г. – население сократилось уже на 86,6 тыс. граждан.

Важно отметить, что в статистике не учитывается Крым, Севастополь, а также зона так называемой “антитеррористической операции” – то есть, сколько солдат пускают как пушечное мясо, официальная Украина не расскажет. Кроме того, здравый смысл подсказывает, что полноценной и достоверной информации по Донецкой и Луганской народным республикам у Киева нет. И это подтверждается все той же статистикой.

Например, Главкомстат ЛНР сообщал, что на 1 января 2016 г. численность населения республики составила чуть больше 1,5 млн человек. Помня, что Луганская республика не равна Луганской области, так как некоторые города еще находятся под контролем боевиков неонацистского киевского режима, можно сравнить численность по украинской статистике – там получается 1,62 млн человек. Загвоздка даже не в том, кто тут “придумывает” (хотя очевидно, что ЛНР нет смысла преуменьшать свою численность, скорее, наоборот), а в том, что украинские статистики понятия не имеют, сколько же граждан народных республик Донбасса проживает рядом. Так что по статистике демографии ЛНР можно предположить, что киевскому режиму до реального положения дел есть куда еще “списать” около 120 тыс. человек.

Но все это началось не с 2014 г., как могут сказать “свидомые”, – все началось с 90-х. “Украинский Ельцин” Кравчук, подписавший Беловежское соглашение, дал старт стремительному вымиранию “великих укров”, передавая свое наследие преемникам. Или, как говорил Кучма при вхождении на пост премьер-министра: “Я точно знаю: страну мы развалили”. И, видимо, уже не одну. Так, по все той же официальной статистике Украины, население страны за четверть века сократилось почти на пятую часть – с 51,8 млн до 42,7 млн человек. И так происходит по сей день.

Как бы ни пытались украинцы “прикрашивать” официальные данные, такое положение дел в любом случае для Киева неутешительно, так как ранее стало известно, что результатами деятельности президента Украины Петра Порошенко на своем посту недовольны 75,3% украинцев. Такие данные стали известны в ходе опроса центра “София”.

По данным исследования, 47,7% опрошенных ответили, что категорически не поддерживают работу Порошенко, 27,6% — скорее не поддерживают, чем поддерживают. Полностью поддерживают только 2,6% опрошенных. Ситуацию прокомментировал руководитель центра координации “Новая Русь” Алексей Анпилогов:

– Я бы не рассматривал эту демографическую картину на таких очень коротких промежутках времени в силу того, что такая статистика и динамика развивается десятилетиями. Украина уже, по сути дела, с конца советского периода живет в условиях отрицательной демографической динамики. То есть смертность постоянно превышает рождаемость. Более того, так называемый уровень фертильности в расчете на одну женщину является одним из самых низких и в мире, и в Европе. Это свидетельствует о тривиальном вымирании “украинской нации”, которую пытаются сейчас “построить”.

Последние несколько лет, по большому счету, это и 2014 г., и 2015 г., и, конечно, 2016 г., к такому достаточно длительному инерционному процессу, связанному с системным превышением смертности над рождаемостью, добавился еще миграционный отток населения с территории Украины, который во многом имеет скрытый и неафишируемый характер, поскольку украинская статистика очень вольно трактует миграционные потоки, считая этих граждан Украины лишь временно выехавшими и продолжая их считать в общий “зачет” населения, находящегося в стране. Если взять в расчет статистические данные, которые публикуются Евросоюзом, Российской Федерацией как двумя наиболее серьезными реципиентами этого миграционного потока, речь может идти о том, что с территории Украины выехало как минимум несколько миллионов граждан. Причем где-то 1,5 млн – в страны ЕС, примерно столько же, а то и больше – в Российскую Федерацию.

Эти граждане продолжают числиться некими “мертвыми душами” Чичикова в украинских селах, городах, поселках, но, понятное дело, уже никак не участвуют ни в демографической, ни в трудовой динамике. В силу чего проблемы Украины с собственным населением можно характеризовать одним словом – катастрофа.

И эта демографическая катастрофа не имеет сейчас какого-то положительного выхода, поскольку “тучные” годы правления Януковича, когда ситуационная рождаемость чуть-чуть превысила смертность, исходя из того, что вступило в репродуктивный возраст довольно большое поколение последних лет СССР – эта динамика сейчас опять пошла вниз. И я думаю, что та демографическая яма, в которую угодила Украина, не разрешится и на протяжении последующего десятилетия.

Ну, и, конечно, еще одним очень негативным фактором является внутренняя политика Украины, которая связана с негласной блокадой Донбасса, с использованием армии против собственного населения, с обстрелами, бомбардировками – все это вызывает достаточно неприятную ситуацию, когда из демографического роста исключается самая активная категория молодых людей. Это тоже влияет в отрицательную сторону на демографию Украины.

И тут отношение к нынешней власти ни в чем не отличается от отношения к предыдущим правительствам Украины, поскольку ни одно из этих правительств по факту не решало вопросов поиска места Украины в мире, построения независимой и уникальной экономики. Все это были временщики, которые использовали эту территорию как место кормления и просто разворовывали все то, что было создано – что-то на протяжении 300-летней истории Украины совместно с Россией, что-то за время советского периода – все это, в общем-то, было пущено под нож.

А главный вопрос – в том, что нынешняя украинская экономическая модель совершенно не нуждается в таких больших количествах граждан. Советская индустриальная модель во многом уже либо демонтирована, либо находится в состоянии демонтажа. А для так называемой идеи “великой сельскохозяйственной державы”, как это позиционируется некоторыми строителями “украинского проекта”, население даже в 10 млн жителей является избыточным.

То есть если страна будет заниматься выращиванием кукурузы, сои, рапса, то те люди, которые сейчас представляют эти 42 млн граждан (или 30-36 млн – в зависимости от того, какими методами вы оцениваете население нынешней Украины) – они оказываются, безусловно, лишними.

Источник