Отец Федор Конюхов завершил кругосветку на воздушном шаре с новым мировым рекордом скорости

З4 000 километров пути были преодолены известным путешественником за 11 дней и 6 часов…

Священнослужитель РПЦ, известный путешественник Федор Конюхов завершил в минувшую субботу свой кругосветный перелет на воздушном шаре и благополучно приземлился в Австралии, в 160 км от города Нортхэм., Как уже сообщала РЛ, он стартовал из этого же города в ночь на 12 июля. И, таким образом, установил новый мировой рекорд кругосветного путешествия на воздушном шаре, обогнув Землю за 11 дней.

Предыдущий рекорд принадлежал американскому бизнесмену Стиву Фоссету, который в 2002 году также стартовал из Нортхэма и затратил 13 дней и 8 часов на преодоление 33 тысяч км. О. Федор выбрал более длинный маршрут (более 34 тысяч км), но завершил путешествия быстрее — за 11 дней и 6 часов. Во время полета шар достигал скорости в 240 км/ч и поднимался на высоту в 10 600 метров. Все это время он провел в кабине размером 2 на 1,8 метра. Перед полетом он сообщал, что планирует спать в общей сложности 4 часа в день, время от времени ложась отдохнуть на 30−40 минут, сообщает Интерфакс.

Во время своего полета на воздушном шаре «Мортон» высотой 56 м и весом в 1,8 тонны путешественник попал в грозу в районе Южного полярного круга, где температура за бортом опускалась до -50 градусов Цельсия. За два дня до завершения перелета перестал работать подогрев кабины, и о. Федору пришлось отмораживать свою питьевую воду в горелке шара.

Воздушный шар «Мортон» для перелета Федора Конюхова изготовила английская компания Cameron Balloons. На сегодняшний день это самый большой комбинированный гелиево- тепловой аэростат в мире. Его объем составляет 15 тысяч куб м, высота — 56 м. Гондола шара изготовлена из сверхпрочного углепластика и оборудована сложнейшими приборами, в том числе отечественного производства.

Источник