Людмила Кешева: Должность Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ нужно переименовать

Было бы уместно переименоваь ее в должность Уполномоченного по защите семьи, материнства и прав ребенка при президенте РФ.

Сегодня Россия стала лидером международного движения в защиту семейных ценностей и является членом Всемирного конгресса семей. Это крупнейшее в мире объединение сторонников традиционных семейных ценностей, в которую входят сотни организаций из 80 стран мира. Именно наша страна несколько лет назад инициировала резолюцию о защите традиционных ценностей в ООН, которая прошла, несмотря на противодействие западных стран. И наши представители Всемирного конгресса семей стали послами этой организации в ООН.

Напомню, что в августе 2014 года правительством РФ была утверждена Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года. К числу приоритетов государственной семейной политики на современном этапе Концепция относит «утверждение традиционных семейных ценностей и семейного образа жизни, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и семейном воспитании». Среди заявленных задач государственной семейной политики – разработка дополнительных образовательных программ, реализуемых с целью «подготовки молодежи к созданию семьи и семейным отношениям на основе традиционных семейных ценностей, конструктивному разрешению конфликтных и трудных жизненных ситуаций, формированию ответственного отношения молодежи к браку и семье, старшему поколению, репродуктивному здоровью и поведению».

Было бы уместно переименовать должность Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ в должность Уполномоченного по защите семьи, материнства и прав ребенка при президенте РФ. У нас в стране уже существует такая практика. Так несколько лет действует Уполномоченный при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка. Ее руководитель Интизар Асадуллаевна Мамутаева очень много сделала для обеспечения гарантий государственной защиты семьи, материнства и прав ребенка в этом регионе. Большой популярностью пользуется и Ольга Баранец , Общественный Уполномоченный по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Добросовестно выполняя систему общественного и родительского контроля в сфере обеспечения и защиты прав семьи и детей, формирование которой предусмотрено Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012-2017 года (утв. Указом Президента Российской Федерации № 761 от 01.06.2012).

Их опыт работы, а главное результат, может быть взят для примера, чтобы утвердить такую должность и на федеральном уровне. Было бы не плохо, чтобы партия «Единая Россия» взяла на себя лоббирование данного института у нас в стране. Учитывая, что Дмитрий Анатольевич Медведев является не только председателем этой партии, но и премьер – министром России. Более того, его супруга Светлана Владимировна Медведева, очень много сделала, чтобы традиционные семейные ценности стали приоритетом государственной политики. Именно она взяла под свое покровительство Всероссийский праздник День семьи, любви и верности, который отмечается ежегодно 8 июля. Пользуясь случаем, хотелось бы публично выразить ей благодарность за эту деятельность. И мы очень надеемся на ее активное участие и в данном вопросе.

Являясь главным рабочим инструментом правового государства в защите традиционных семейных ценностей и прав ребенка в Российской Федерации, становление института Уполномоченного по защите семьи, материнства и прав ребенка в России – будет одним из важнейших достижений демократических преобразований в нашей стране в начале XXI века.

Источник