Нефть убила динозавров

Чиксулубский астероид поджег огромные нефтяные залежи, а накрывшая Землю сажа вызвала охлаждение планеты

Японские ученые под руководством Кунио Кайхо из университета Тохоку выдвинули новую версию вымирания динозавров, морских и летающих рептилий мезозоя. Они считают, к этому причастны сгорания огромных масс нефти, которые были “выбиты” из толщи пород будущего Мексиканского залива падением астероида, и выброса гигантского количества пепла в атмосферу. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Почти все палеонтологи и геологи признают, что последнее массовое вымирание древних животных на Земле произошло 65,5 млн лет назад и вызвано падением огромного астероида, который оставил за собой гигантский 300 километровый кратер Чиксулуб в южной Мексике.

Однако до сих пор ученые спорят о его роли в вымирании динозавров и морских рептилий. Дискуссии вызывает тот факт, что если астероид и вызванная им “ядерная зима” погубили древних рептилий, то почему тогда вместе с ними не исчезли на нашей планете крокодилы и черепахи, а также птицы, жившие в схожих условиях и средах?

Палеонтологов предполагают, что им удалось найти ответ на эту загадку. Они обратили внимание, что кратер Чиксулуб расположен вблизи от главных природных богатств Мексиканского залива – масштабных нефтегазовых залежей.

По мнению ученых, падение метеорита могло высвободить огромное количества нефти и ее сгоранию. В итоге в атмосферу было выброшено гигантское количество углекислоты, пепла и аэрозолей. Следы древних пожарищ, по данным исследования группы Кайхо, можно обнаружить в породах, которые сформировались во ходе данного земного катаклизма в виде небольших “угольных” шариков, содержащих в себе так называемый коронен – ароматический углеводород, возникающий при сжигании нефти.

Ученые нашли такие шарики сразу в нескольких местах Земли – в Испании, на Гаити и в ряде других уголках планеты. Просчитав количество этих включений в породах, исследователи пришли к выводу, что пожары после падения астероида выбросили в экваториальные регионы атмосферы от 500 млн до 2,6 млрд тонн сажи. Большая часть ее с помощью движения ветров попала в умеренные и приполярные широты. Всего, как предполагают в группе Кайхо, было сожжено более 6 млрд тонн углеводородов. Это чуть более того, сколько черного золота земляне потребляет за год.

Выбросы СО2 и сажи неожиданным образом повлияли на климат: в умеренных широтах вызвали глобальное похолодание, длившееся несколько десятилетий, пока вся сажа не осела. В среднем температуры упали на 10-20° у полюсов и на 5-10° в средних широтах. Между тем на экваторе ситуация сложилась по-иному: здесь выбросы сажи вызвали засуху и чуть понизили температуры.

Эти климатические изменения весьма негативно отразились на жизни динозавров и морских рептилий, так как была уничтожена их пищевая база – растения и травоядные животные. Фотосинтез в подобных условиях невозможен, что резко сократило объем растительной биомассы и вызвало, по мнению ученых, последовательное вымирание крупных травоядных животных, а вслед за ними хищников и падальщиков.

Что же касается крокодилов, черепах и птиц, обладающих более медленным метаболизмом и использующие иные источники пищи, как, например, морская фауна или семена растений, они были затронуты таким событием в меньшей степени. Это помогло спастись им от вымирания, резюмируют ученые.

Источник