Метеорологи предупреждают: мобильник смертельно опасен во время грозы

Сотрудники метеоцентра считают, что «трубка» может привлечь молнию, а ее удар зачастую смертелен

Ограничить использование мобильных телефонов на улице в период ненастной погоды советует заведующая лабораторией Гидрометцентра РФ Людмила Паршина. Сотрудники метеоцентра считают, что «трубка» может привлечь молнию, а ее удар зачастую смертелен. «По всему миру зафиксировано уже тысячи таких случаев», – цитирует синоптика «Российская газета».

Предупреждения специалистов тем более актуальны, что во многих регионах России в ближайшее время ожидаются грозы с ливнями и сильным ветром. Так, в столице прохладная и пасмурная погода продлится до конца этой недели. Температура воздуха останется ниже нормы. В четверг, 7 июля, на Москву обрушится циклон, температурный фон понизится на 6-7 градусов. Ожидаются сильные дожди.

Напомним, что в минувшие выходные несколько человек уже пострадали от гроз. Стихия, пронесшаяся по российским регионам, унесла не одну жизнь. В воскресенье в Москве молния ударила 13-летнего мальчика, который, по предварительным данным, в момент разряда разговаривал по мобильному телефону.В тот же день в результате удара молнии в подмосковном Щелково погиб 34-летний мужчина, еще трое человек, которые находились рядом, получили электротравмы и ожоги. На столичном пляже молния убила двоих влюбленных – 38-летнего мужчину и 41-летнюю женщину. Пара пыталась укрыться от ливня под одиноко растущим деревом. В него-то и угодил мощный разряд.

Так как же уберечься от стихии? Несколько полезных советов дают спасатели из МЧС

Если гроза застала вас на улице:

  • Зонт и деревья хоть и спасают от дождя, но могут притянуть молнию. Лучше всего держаться подальше от зданий и строений, высоких столбов, деревьев, рекламных щитов, мачт, опор и электропроводов, а если вы в лесу – то подальше от высоких деревьев. Нельзя находиться на мостах, путепроводах, эстакадах.
  • Уходите подальше от пляжей и других водоемов – вода «притягивает» электричество.
  • Разговаривать по мобильному или слушать плеер категорически не рекомендуется.

Если гроза застала вас в машине:

  • Любые виды транспорта (кроме, пожалуй, велосипеда), – хорошее укрытие от молнии. Но для полной безопасности лучше всего остановиться, заглушить двигатель, убрать антенну и поднять стекла.
  • Если вы находитесь в городском транспорте, немедленно покиньте его и ищите убежище. Спрятаться можно под мостом, железобетонным навесом, в подвале, подъезде дома.

Если гроза застала вас дома:

  • Не следует открывать окна или включать какие-то электроприборы.
  • Опасно прикасаться к металлическим батареям, трубам и прочим проводникам.

Если кто-то рядом пострадал от молнии:

  • Прямой удар молнии не оставляет шансов на выживание, но часто разряд проходит лишь по поверхности тела, и человек остается жив. «Народные методы», вроде закапывания в землю, МЧС не рекомендует. В ожидании «скорой» потерпевшему, если он бледнеет и зрачки не реагируют на свет, следует делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца (которое часто останавливается от удара током).

Источник