Россия перебросит в Крым ракетные комплексы С-400

Новейший полковой комплект разместят на полуострове уже в августе.

Минобороны РФ в августе перебросит в Крым новейший полковой комплект РЗС С-400 «Триумф». Об этом в ходе Единого дня приёмки военной продукции сообщил начальник штаба – заместитель командира 18-го зенитного ракетного полка 31-й дивизии ПВО подполковник Евгений Олейников.

По его словам, комплект «Триумфа» изготовлен и поставлен концерном «Алмаз-Антей» по государственному оборонному заказу для оснащения 18-го зенитного ракетного полка. Комплекс будет поставлен к месту постоянной дислокации в воинскую часть под Феодосией после прохождения им начальных боевых стрельб на базе Научно-исследовательского испытательного центра средств ПВО 4-го государственного центрального межвидового полигона.

Отмечается, что личный состав полка прошёл переобучение в Гатчине (Ленобласть) на базе учебного центра зенитных ракетных войск академии Воздушно-космической обороны.

18-й гвардейский Севастопольско-Феодосийский зенитный ракетный полк — одна из самых старых частей ПВО, создана в 1922 году как зенитная батарея в составе Черноморского флота. Участвовал в Великой Отечественной войне. С 1961 года базируется в Феодосии. Неоднократно менял номера, в частности, под номером 50 входил в состав ВВС и ПВО Украины. В 2014-м вошёл в состав Вооружённых сил России, получив системы С-300ПМ, которые до сих пор охраняют воздушное пространство полуострова.

С-400 «Триумф» является зенитной ракетной системой большой и средней дальности, которая способна поражать все современные и перспективные средства воздушно-космического нападения. Данная система может обеспечивать одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет. С-400 «Триумф» была принята на вооружение 28 апреля 2007 года.

Источник